おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

金目鯛のかしら煮

2007-03-15 19:52:10 | 魚や貝・海の幸

鮮魚売場でこんな活きのいい金目君に呼び止められました。

「ね~、ね~、買ってかないの~?」
そう言ってるように聞えましたぞ。




ちゃんとウロコも取ってあって、これは主婦孝行な材料です。
しかもちゃんと半分に切ってありました!
鮮魚売場の担当さん、なかなかの気配りです。


水・酒・砂糖・醤油のいつものパターンで煮ました。




ん?ちょっと煮くずれてる???
でも味は最高だったよ~。

目の周りのとろとろが大好き!
これってコラーゲン?
中高年には大事よね~。


ちなみにこんなサラダも一緒でした。




水菜は陶芸の工房の先輩が作ってみんなに持ってきてくれた。
とりたてでスゴクおいしい
畑直送ってこんなに違うのよね~。

それにゴボウのスライスの素揚げ。
陶芸しながらゴボウ料理の話になって食べたくなっちゃったから
プチトマトの赤は健康~!って感じでしょ?


それとイワシの刺身。



いわしやアジはいつも主人が捌いてくれるの。
はっきりいって私よか上手!
だから「鰯買ったからよろしくね~」って電話しといた(笑)。


他に常備のプチおかずを加えて。


なんだかすごく健康的な食卓ね~
(*^-^)/▼*▼\(^-^*)





味噌豆腐

2007-03-15 19:33:38 | 豆と豆腐の料理



味噌に漬け込んだお豆腐です。
これがなかなかイケマス。


この頃、お豆腐専門店や居酒屋さんで
味噌豆腐なるメニューがあるでしょう?
あれってクリームチーズみたいでおいしいよね。
それを目指したんだけど
やっぱりそうはいきませんでした

でも味噌がお豆腐の中に馴染んで
いい香りといいお味です。
お酒の友に最高ですよ!


作り方はいたって簡単で
水を切ったお豆腐をガーゼでつつんで味噌に漬け込みます。
浅漬けから2日漬けまでやってみましたが
私は2日間漬けたのがおいしかったと思います。




これは寄せ豆腐をつけたもの。


絹ごしや寄せ豆腐のような柔らかい舌触りのいいほうが
向いてるようですよ。


二人でちょとづつ取り皿で楽しんだら
あっという間になくなりました。


健康を気にするあなたにオススメ!
お酒の大好きなあなたにもオススメよん





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