鮮魚売場でこんな活きのいい金目君に呼び止められました。
「ね~、ね~、買ってかないの~?」
そう言ってるように聞えましたぞ。
ちゃんとウロコも取ってあって、これは主婦孝行な材料です。
しかもちゃんと半分に切ってありました!
鮮魚売場の担当さん、なかなかの気配りです。
水・酒・砂糖・醤油のいつものパターンで煮ました。
ん?ちょっと煮くずれてる???
でも味は最高だったよ~。
目の周りのとろとろが大好き!
これってコラーゲン?
中高年には大事よね~。
ちなみにこんなサラダも一緒でした。
水菜は陶芸の工房の先輩が作ってみんなに持ってきてくれた。
とりたてでスゴクおいしい
畑直送ってこんなに違うのよね~。
それにゴボウのスライスの素揚げ。
陶芸しながらゴボウ料理の話になって食べたくなっちゃったから
プチトマトの赤は健康~!って感じでしょ?
それとイワシの刺身。
いわしやアジはいつも主人が捌いてくれるの。
はっきりいって私よか上手!
だから「鰯買ったからよろしくね~」って電話しといた(笑)。
他に常備のプチおかずを加えて。
なんだかすごく健康的な食卓ね~
(*^-^)/▼*▼\(^-^*)
味噌に漬け込んだお豆腐です。
これがなかなかイケマス。
この頃、お豆腐専門店や居酒屋さんで
味噌豆腐なるメニューがあるでしょう?
あれってクリームチーズみたいでおいしいよね。
それを目指したんだけど
やっぱりそうはいきませんでした
でも味噌がお豆腐の中に馴染んで
いい香りといいお味です。
お酒の友に最高ですよ!
作り方はいたって簡単で
水を切ったお豆腐をガーゼでつつんで味噌に漬け込みます。
浅漬けから2日漬けまでやってみましたが
私は2日間漬けたのがおいしかったと思います。
これは寄せ豆腐をつけたもの。
絹ごしや寄せ豆腐のような柔らかい舌触りのいいほうが
向いてるようですよ。
二人でちょとづつ取り皿で楽しんだら
あっという間になくなりました。
健康を気にするあなたにオススメ!
お酒の大好きなあなたにもオススメよん