おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

キンカンと林檎の甘煮

2007-03-04 08:52:51 | その他



我家で唯一収穫できる柑橘類はキンカン。
ちょっと日差しが足りない場所で
なかなか黄色くならないのだけど、それでも毎年
たくさんなってくれる。


せっかくなので余っていた林檎と一緒に煮てみた。





水とお砂糖と・・・
ブランデーを入れたかったけどあいにく切らしてたので
ありあわせのウィスキーを入れてみた。
いい香り。


林檎とキンカンで仲良く煮あがった。
ちょっとしたデザートに最高。


あとで知ったのだけれど
キンカンは楊枝でブスッと挿して穴をあけてから煮ると
中にまで水分が染み込んでプルルンとできるらしい。


まだキンカンはたくさん生ってるので
鳥に食べられないうちに、もう一度作ってみるよ。







フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村