新しいレポートによると、世界の海洋は、主に海洋水産養殖の持続可能な拡大を通じて、増加する世界の人口を養うために必要な食料の多くを供給する能力を持っている。
持続可能な海洋経済のためのハイレベルパネルによって委託された16のブルーペーパーの計画シリーズの最初である海の食糧の未来は、より良い管理と技術革新により、食糧供給を現在のレベルと比較して海から6倍に増やすことができるという結論に達した。
これは、増加する世界人口を養うために必要な動物性タンパク質の3分の2以上を占める可能性がある。
「これは、海洋の可能性と課題について詳しく見て、健全な知識に基づいた重要なレポートです」と、ノルウェー海洋研究所(IMR)のGeir Huseリサーチディレクターは述べている。
IMRは著者のリストには載っていませんが、ローマで開催された打ち上げイベントでは、ハイレベルパネルエキスパートグループの議長の1人である調査ディレクターPeter Hauganが参加した。 この最初のブルーペーパーに関するノルウェーの著者は、ノルウェー経済学部(NHH)のLindaNøstbakkenだけです。
オーソドックスな見方では、野生の漁業はその可能性の限界に達した。
反対に、ブルーペーパーは、必要な変更が行われれば、現在の漁業圧力の下で、捕獲漁業は今日と比べて最大20%多く生産できると主張している。
また、食料生産の最大の潜在的利益は海洋養殖にあると提案していますが、この分野では、特に飼料と環境への影響に関しても変更が必要です。
「ノルウェーは海洋管理に多くの投資を行ってきました。持続可能な資源の抽出を通じて、私たちはそれから利益を得ています。 当社の管理システムは、ビジネスの規制と管理に加えて、研究と知識に基づいています。 このモデルは、ブルーペーパーで指摘されているいくつかの課題の解決策を確実に提供できます」とGeir Huse氏は述べている。 (Dec.21-FF)