懸念していた台風20号の影響はあまりなく
今日も北大西洋を中心に近海のマグロも
津軽海峡の天然本マグロや塩釜・銚子などが
比較的数、出ていました(^^)
今日も青森県、三厩に大西洋・カナダ、
宮城県の塩釜メバチと仕入れてます!!
三厩は今日は卸してませんが、
ヤケが無いこと!!祈ります(><)
塩釜のメバチは引き続いて魚、良く出てますよ~♪
で、こちらは今日のカナダ産の大西洋本マグロ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/06/9823174f31e86c9994035bfbb194d05d.jpg)
部位は背の真ん中になりますが、
背側でもこの脂!!
いや~大西洋もカナダのマグロは脂が強いですね~
(物によっては強すぎ^^;;)
カナダのマグロは脂が強いせいなんでしょうかね?
身が柔らかい物が多く、
お刺身だと「ちょっと」カドが立ちにくいようです。
ただ、脂の強さと味の良さでお寿司との相性はバツグン!!
ちょっと強めにワサビを入れないと、
ちょっとやそっとじゃ効きません(^^;;)
お刺身なら近海本マグロか東沖のメバチ!
お寿司なら大西洋!!
いや~今!生マグロが
『旬』
です(^0^)
あっ!そうそう(^^;)
お刺身に最適な近海のマカジキも気仙沼産、
入荷してます(^^)
マカジキはこれからが時季の魚ですが、
出始めにしちゃ・・・いい魚です!!
明日は近海が少し減るそうです。。
今日も北大西洋を中心に近海のマグロも
津軽海峡の天然本マグロや塩釜・銚子などが
比較的数、出ていました(^^)
今日も青森県、三厩に大西洋・カナダ、
宮城県の塩釜メバチと仕入れてます!!
三厩は今日は卸してませんが、
ヤケが無いこと!!祈ります(><)
塩釜のメバチは引き続いて魚、良く出てますよ~♪
で、こちらは今日のカナダ産の大西洋本マグロ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/06/9823174f31e86c9994035bfbb194d05d.jpg)
部位は背の真ん中になりますが、
背側でもこの脂!!
いや~大西洋もカナダのマグロは脂が強いですね~
(物によっては強すぎ^^;;)
カナダのマグロは脂が強いせいなんでしょうかね?
身が柔らかい物が多く、
お刺身だと「ちょっと」カドが立ちにくいようです。
ただ、脂の強さと味の良さでお寿司との相性はバツグン!!
ちょっと強めにワサビを入れないと、
ちょっとやそっとじゃ効きません(^^;;)
お刺身なら近海本マグロか東沖のメバチ!
お寿司なら大西洋!!
いや~今!生マグロが
『旬』
です(^0^)
あっ!そうそう(^^;)
お刺身に最適な近海のマカジキも気仙沼産、
入荷してます(^^)
マカジキはこれからが時季の魚ですが、
出始めにしちゃ・・・いい魚です!!
明日は近海が少し減るそうです。。