今日も寒く、とても『お刺身』と言った感じじゃありませんよね。。。そんな訳で今日も暇です(x_x;)こんな日は練炭クッキングにかぎります!!
今日のメニューは端材の腹上であぶりトロを作成♪直火焼きでもくもくと周りに迷惑をかけながらなんとか完成(^-^)
私、個人的には腹上(大トロ)はあぶりがいちばんウマイと思います。もちろん生でもうまいのですが、炙る事により余分な脂が落ちて、さらに筋がゼラチン状に柔らかくなり、まさにとろける食感!さらに河岸場内で食べるとうまさ倍増!!こんなとき、『河岸で働いていてよかったな♪』なんて思います(^^;)
寒いのは嫌だけど、冬はこんな楽しみがあったりもします(^^;;
競り場の方は、今日は一社に佐渡島の小さい定置網本マグロ(天然)がありました。ただ質は良くとも魚小さいのが残念ですね。まぁこればっかりは仕方ありませんが…
あしたも競り人に聞いたら『何があるんだろ~??』なんて言っている始末。。
先が思いやられます(*_*;
今日のメニューは端材の腹上であぶりトロを作成♪直火焼きでもくもくと周りに迷惑をかけながらなんとか完成(^-^)
私、個人的には腹上(大トロ)はあぶりがいちばんウマイと思います。もちろん生でもうまいのですが、炙る事により余分な脂が落ちて、さらに筋がゼラチン状に柔らかくなり、まさにとろける食感!さらに河岸場内で食べるとうまさ倍増!!こんなとき、『河岸で働いていてよかったな♪』なんて思います(^^;)
寒いのは嫌だけど、冬はこんな楽しみがあったりもします(^^;;
競り場の方は、今日は一社に佐渡島の小さい定置網本マグロ(天然)がありました。ただ質は良くとも魚小さいのが残念ですね。まぁこればっかりは仕方ありませんが…
あしたも競り人に聞いたら『何があるんだろ~??』なんて言っている始末。。
先が思いやられます(*_*;