光則寺のヤマアジサイのアップがまだ残っているのですが
毎日毎日アンズが熟して落ちて来ていて収穫とジャム作りに追われ、そろそろ終わりになるので
今日はその記録を残しておきたいと思い、アンズの記事にしました。
『1昨年1000個もなる大豊作』で嬉しい悲鳴を上げ、『ご近所や友人達にさし上げました。』
去年は裏年にあたって10数個しかならなかったのですが今年は豊作になったものの忙しくて
10日頃から拾うだけで精一杯でした。大よそ、6~800個位実った感じです。
毎日毎日アンズが熟して落ちて来ていて収穫とジャム作りに追われ、そろそろ終わりになるので
今日はその記録を残しておきたいと思い、アンズの記事にしました。
『1昨年1000個もなる大豊作』で嬉しい悲鳴を上げ、『ご近所や友人達にさし上げました。』
去年は裏年にあたって10数個しかならなかったのですが今年は豊作になったものの忙しくて
10日頃から拾うだけで精一杯でした。大よそ、6~800個位実った感じです。
先週の日曜の朝のアンズのなっている様子
この時木の下に落ちていたのを収穫したアンズ これで1、5キロ位でしょうか
撮影日6月14日
昨日の夕方から今日お昼頃までに収穫したアンズ2、5キロ~3キロ位
撮影日6月18日
もう終盤で木に残っているのは3~40個位になりました。
今年は忙しいのでご近所には生のアンズを差し上げ、
お友達何人かには取に来ていただいたりしました。
静岡にいる長女や遠くに住んでいるお友達にはジャムにして
7、8本送りし、今日はこれから我が家用にジャムを作り始めます。
今年は忙しいのでご近所には生のアンズを差し上げ、
お友達何人かには取に来ていただいたりしました。
静岡にいる長女や遠くに住んでいるお友達にはジャムにして
7、8本送りし、今日はこれから我が家用にジャムを作り始めます。
コメント、ありがとうございました。
これ程沢山実ると思っていなかったので
驚いています。
嬉しいのですが、落ちてすぐ拾わないと
ナメクジやアリに食べられてしまし、熟して落ちるので
痛んできてしまうので
毎日朝、昼、夕にと庭に出て収穫しています。
中には大きくて熟したアンズがあり甘酸っぱくて
とてもおいしいです。
近ければ作ったジャムを差し上げられるのにと思っています。
コメント、ありがとうございました。
毎日、落ちてくるアンズを拾って
ざっと洗ってザルに入れておいておきますが
大量のアンズを眺めて途方にくれていました。
でも今日(19日)辺りで終わりそうでやれやれと
思っています。
少し緩めに作ってあるのでヨーグルトに混ぜて
頂くととてもおいしいです。
ケーキを焼いていた頃はフルーツケーキの
照りに使っていたこともありました。
コメント、ありがとうございました。
今年は表年になので沢山なりました。
、
今晩は 凄いですね
こんなにびっしりと実のるのですね
収穫作業本当に大変と想像しておりますが
後のお楽しみ 心 ウキウキです
どうぞお疲れが出ませんように お身お大切にね