庭の鉢植えのレモンが12月に入り黄色く色づいてきたので数えてみると
17個ありました。去年は5個しか取れなかったので今年は大豊作です。
17個ありました。去年は5個しか取れなかったので今年は大豊作です。
昨日2個を初めて採って午後ケーキを焼きました
「レモンスクエア」というサクサクしたおいしいクッキーのような
作り方が簡単なケーキです。
2階の息子たちにあげ、私達老夫婦が3時のお茶の時に食べ、
夜遅く帰って来た次女と又一緒に食べてしまったので
5個しか残らず、ケーキを形よくお皿にのせて写真を撮るのに苦労しました。
皆が久しぶりに食べておいしかった言ってくれ、好評でした。
作り方が簡単なケーキです。
2階の息子たちにあげ、私達老夫婦が3時のお茶の時に食べ、
夜遅く帰って来た次女と又一緒に食べてしまったので
5個しか残らず、ケーキを形よくお皿にのせて写真を撮るのに苦労しました。
皆が久しぶりに食べておいしかった言ってくれ、好評でした。
撮影日 12月23日
レモンスクエアの作り方
(1) 小麦粉1カップと粉砂糖1/4カップ(25~30g)混ぜてふるっておき
冷蔵庫から出してすぐの固いバター又はケーキ用マーガリン1/4ポンド(110g強)を
1センチ角位に刻んでふるった粉類に混ぜる。
冷蔵庫から出してすぐの固いバター又はケーキ用マーガリン1/4ポンド(110g強)を
1センチ角位に刻んでふるった粉類に混ぜる。
(2) 平たいケーキ型(18.5×18.5センチ)にオーブンペーパーを敷き
そこにバターを混ぜた粉類を入れて敷きつめて手で押しつけながら平らにする。
中火よりやや高めの温度で20分、きつね色になるまで焼く。
そこにバターを混ぜた粉類を入れて敷きつめて手で押しつけながら平らにする。
中火よりやや高めの温度で20分、きつね色になるまで焼く。
(3) 焼いている間に砂糖3/4カップと小麦粉大匙1杯半と
ベーキングパウダー小匙半分を良く混ぜ
ほぐした卵の中にレモン汁大匙2杯とともに入れさらによく混ぜる
ベーキングパウダー小匙半分を良く混ぜ
ほぐした卵の中にレモン汁大匙2杯とともに入れさらによく混ぜる
焼けた大の上に(3)を流し込み全体がきつね色位になるまで約20分焼く。
さました後に粉砂糖を茶こし等でふるいながらまんべんなく振りかけて出来上がり。
さました後に粉砂糖を茶こし等でふるいながらまんべんなく振りかけて出来上がり。