島便り

スペインはマヨルカ。2004年9月生まれの息子、2009年6月生まれの娘と、島出身のだんなとの4人家族の日々。

食卓色々

2018年04月21日 | Food
遠足があるんだけど、お弁当作ってくれる?

…とユイさん。

5時に起きろということでしょうか…

ママ、ユイが早く起きて手伝うよ

お気持ちだけいただいた。朝の忙しい時間に子供とキッチンに立つ心の余裕はない。

が、思い出した。
お弁当はまだ作れないが、お弁当を詰めるのはやってみたい、と前にいわれ、わかった、今度ね、と答えたのだった。

うちの娘はこの手の約束はぜーったいに忘れない。

自分で起きてこれるのなら詰めるのやってみる?といったら大喜び。

6:30に起きてきました…あっぱれ。







上手上手。



ご機嫌です。

ここ最近の食卓。



ナンプラーが好きすぎてベトナムオムレツ、バインセオの頻度が高い。
たっぷりのもやし、エビ、この日は庭のニラも加え、ナンプラー。
これにレモンベースのソースをかけて食べます。大人はパクチーもたっぷり添えて。



オクラと茹で豚の胡麻和え。



ツナロール。



ドライトマトとペコリーノチーズのパスタ。皿から溢れてしまいましたが…。

スペインではオムレツをお一人様用には作らずホールで作ってわけるのですが、オムレツをひっくり返すときに使うのが、フライパンより一回り大きいお皿だったり鍋蓋だったり、が一般的。

ですが



オムレツ専用ひっくり返し蓋、というのを発見。
びっくりするほど簡単にできます。



ほうれん草とキノコとパルメザンチーズのオムレツ。



飽きずに食べてる玉ねぎサラダ。

食卓レポート、でした。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿