昨日、一つ大きな仕事を終え、今日はほっと一息の「安息日」
考えてみると、11月末からまったく休んでませんでした。疲れるわけだ。
こういう日は、美味しい食材を仕入れて料理するに限る!
というわけで、早朝、パルマの市場へ出向き、とり立てぷりぷりの海老、それから今が旬のJonquillo(これはカタラン語なので、カステリャーノでなんというか、そして日本語でなんというかは知らない・・・)という、稚魚を購入。
海老は地元Sollerの港で獲れたもので、甘さ抜群。
粗塩と少量のオリーブオイルのみで、さっとソテー、半生状態で食べると、脳みそもチューチュー食べられ美味です(もちろん生で食べてもよし)
で、Jonquillo、これは代表的な食べ方があるんですよ。
Jonquillo,卵、パセリ、にんにく、これを混ぜて、さっと揚げるのね。
油がばちばちはねて面倒ではあるけれど、これが・・・・うまーーいのだ。
人によっては、種をもう少ししっかりさせるために小麦粉なんかもいれたりするらしいのだけれど、市場のおばちゃんいわく、「邪道」。
ということで、正統派、油ばちばちで食べました。
料理した・・・という感じはしないけれど、美味しいものを食べ
し・あ・わ・せ
考えてみると、11月末からまったく休んでませんでした。疲れるわけだ。
こういう日は、美味しい食材を仕入れて料理するに限る!
というわけで、早朝、パルマの市場へ出向き、とり立てぷりぷりの海老、それから今が旬のJonquillo(これはカタラン語なので、カステリャーノでなんというか、そして日本語でなんというかは知らない・・・)という、稚魚を購入。
海老は地元Sollerの港で獲れたもので、甘さ抜群。
粗塩と少量のオリーブオイルのみで、さっとソテー、半生状態で食べると、脳みそもチューチュー食べられ美味です(もちろん生で食べてもよし)
で、Jonquillo、これは代表的な食べ方があるんですよ。
Jonquillo,卵、パセリ、にんにく、これを混ぜて、さっと揚げるのね。
油がばちばちはねて面倒ではあるけれど、これが・・・・うまーーいのだ。
人によっては、種をもう少ししっかりさせるために小麦粉なんかもいれたりするらしいのだけれど、市場のおばちゃんいわく、「邪道」。
ということで、正統派、油ばちばちで食べました。
料理した・・・という感じはしないけれど、美味しいものを食べ
し・あ・わ・せ
読んでいるだけで美味しそうだもん。
ゆっこはなかなかの料理通だね。
私は一人暮らしのころに比べるとほんと料理しなくなりました。 ちょっと反省。
ここいらで何か創作料理考えてみようかな♪
で、マジョルカでJonquilloを見て、おぉっ、これは白魚!?と大感激。どうやら違う気がするけど、この代表的な料理法のおいしいよね。
この日記見て、私も食べたくなりました。
実家にいるとそんなもんだよ。
自分のキッチンがあってこその料理よね。
私だって実家ではほとんどやりません。
あ、でもはなきちは結構作ってるほうだと思うよ~
しかも「純、和食」を!
白魚とJonquillo,似てるかも。その白魚のもおいしそうだね。Izumiさんの実家のほうの名物?
今、シーズンでがんがん出てるから是非是非。
応用編で、
じゃがいもをすりおろしたの、にんじんの超みじん切り、ネギかにんにくの芽みじん切りを加えて作ると、栄養バランスがよくなり、育ち盛りの子供にはピッタリの完全食になります。
大好物!
Chanqueteですか。そりゃ初めて聞いた単語です。ありがとう。
だんなにいったら、彼も「へーーー」と。
「そういえば、小さいころun barco de chanquete♪っていう歌があったなぁ」だって。
どんな歌なんだ???
その応用編、やってみます。
バランスいいね。さすが!