島便り

スペインはマヨルカ。2004年9月生まれの息子、2009年6月生まれの娘と、島出身のだんなとの4人家族の日々。

作り置きと近況メニュー

2018年10月05日 | Food
時間のあるうちに



赤ピーマンのロースト。保存用。





隠し味に使うことも多いので小瓶で保存。

トマトは旬が終わる前に大量に買い、フードプロセッサーにかけて冷凍保存。これが一番便利。
一年間、これでトマトピューレは買わなくてよし。



今年からユイさんが担当。





三度大量購入したので大仕事だったはず。



パセリもフードプロセッサーにかけて冷凍保存。使う時にスプーンで削って使います。



最近食卓に上ったメニューたち。





ポルチーニ茸のリゾット。



久々のピザ。



海老のアヒージョ。
もって辛くてもいい、と言われました。なるほど。



蓬と海老のチヂミとモヤシのナムル。



家族に好評なので最近よく食卓に並びます。

木曜日と金曜日はナルが家でお昼ご飯を食べるので、ガッツリ系を。



塩豚丼。山椒と胡麻をたっぷり。
いずみさんからお借りした暮しの手帖のレシピ。
塩豚は本当に便利で一週間色んな形で使えます。焼いても茹でても美味い。



そして今日はゴルゴンゾーラと赤ピーマンピューレのパスタ。
軽く私の倍は食べる。育ち盛り。

秋は作るのも食べるのも楽しい。
幸せ。

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