島便り

スペインはマヨルカ。2004年9月生まれの息子、2009年6月生まれの娘と、島出身のだんなとの4人家族の日々。

お酒作り

2015年06月01日 | 日常
マヨルカにはイエルバスというハーブ酒があります。
どのお店にも売っていますが、本来は家庭で作られていたもの。
なかなか今時家庭でイエルバスを作る人はいないのですが

いるんだな、これが。
ナダールよりもどっぷりマヨルカコミニティーに浸かっている、と日頃いわれる私の知人に招待され、イエルバスつくりに家族で参加してきました。



朝11時集合。ハーブの仕分けをする友人のお父さん。



ずらっと並んだハーブ各種。



分量は適当ではありません。私の友人は合唱団のメンバーで本職はコックさん。
試作に試作を重ね作り上げたレシピが配られ基本を皆で学びます。
そのあとのアレンジは自由。



左手が使えないユイはパパと共同作業。

一番最後にメインのハーブを入れます。
フェンネルです。



最後にアニス酒を入れ完成。





我が家は5本。
9月頃から飲めるらしい。
しかも、一度こしたあと、二度同じ瓶で味が出るらしく、一年間この瓶でハーブ酒が作れるらしいです。

冬の食後酒が楽しみ。

さて、この共同作業後の楽しみは



みんなで昼ごはん。
いやー美味しかった!パン、ジャム、ワインに至るまで全てこのファミリーの手作り。
薄れつつあるマヨルカ文化継承ファミリーです。
来年の予約もして家族みんなで気分よく帰宅。
中身の濃い日曜日でした。