そろそろ冬の空気になってきました。
落ち葉焚きの匂いを楽しみたいものです。
最近、そういうのは街中ではできません。
昔は、落ち葉焚きで焼き芋でした。
↑紫野源水「木枯し」
↑そば薯蕷製、小豆粒あん入
焼き芋といえば、最近の焼き芋ってベタ芋が好まれるようです。
甘いだけのサツマイモってあまり好きじゃないかも。
やっぱり昔の京都市内の焼き芋がいい。
昔、京都で焼き芋といえば焼き芋屋さんで買うものでした。
大きな鉄板で、皮を剥き(剥いてない店もあった)を塩水につけ、大きな鉄板でやいていた。絶妙の塩加減がよかった。
いまの焼き芋は甘いだけ。
今年の冬、京都市内は雪が降るのかな?
最近、市内であまり雪が降りません。
しかもつもったりしない。
まあ、気象庁の言うことだから話し半分かな。
↑本家玉寿軒「落葉焚き」
↑黄味しぐれ、こしあん
さきほど、焼き芋屋のお兄さんと話していた。
女子大のお姉さんはベタ芋が好きらしい。
共食いというやつか?
私は、ベタ芋は好きになれない。
京都の地元の人間は、ベタ芋というのは嫌らしい。
やっぱりね。糖度が高いのがいいとは限らないのです。
顎が発達していないから、柔らかいのがいいのかな?
美味しいのがわからないから見栄えで選択する。悲しいね。
和菓子 | |
クリエーター情報なし | |
河出書房新社 |
↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事と新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
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私が小さい頃か食べていた焼き芋もホクホクとしたものでべたついていませんでした。サツマイモの種類の関係かな・・・私は今もそちらの方が好みです。
私達は、蒸すか焚火に入れて、食べました。アメリカ芋はベトベトで不味かった。
最近の若い世代はベタイモの方がいい?安納芋ぐらいからかな。関東の影響?
京都市内では、焼き芋屋さんで売っていたのが焼き芋です。いまは、なくなってしまった。