このイチゴは女房のお母さんのお土産。
愛知県の岡崎方面に行ってイチゴ狩りをしてきたみたい。
いいな~。イチゴ狩りはわが家の憧れ。
こんな大きなイチゴをお腹いっぱい食べたいな~。
いつかやってやる~!
これは、辛子豆腐。
昨日の京都は24度と初夏の気温になってきました。今日も暑そう。
暑くなると辛し豆腐が食べたくなる。で辛し豆腐を女房に買ってきてもらいました。
辛し豆腐は、木綿豆腐にノリで巻いた練り和辛子を入れ、丸い型で固めたもの。
飾りに青のりがあしらってあります。
京都独特のものではないかもしれませんが、お醤油で食べるととてもいいんです。
花粉や黄砂で弱った鼻がツーンと通ります。
食べ方は、半分に切って辛子を取り出し、小皿にお醤油と混ぜ合わせ、豆腐につけていただく。
この時期から美味しく感じます。京都市内の豆腐屋さんで見かけたら、買ってみてください。
病みつきになります。
でもよく考えたら、木綿豆腐を買ってきて辛子醤油で食べても同じかもね。
一度お試しください。
私なら、青のりの替りに碾茶、つまり抹茶を碾く前の葉っぱを飾りますね。
その方が香りがいいと思います。
※おまけ
4月19日(水)午前7時のベランダからの桜。
新芽がどんどん成長していますね。市内の桜もこのような状態です。
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