京男雑記帳

洛中で生まれ育った京男が地元視点で見た日常風景や話を雑記的に掲載

蓮根餅は美味しおすぇ~

2010年12月17日 04時38分47秒 | 甘味・喫茶・その他

↑最初にお茶といっしょにでてくる「艶ほくろ」黒豆のお菓子

人とゆっくり話したい時、室町和久傳にいくことが多い。
名前に反して室町にないのはご愛敬かな。
でもここの喫茶は落ち着く。
奥にある料理の方はまだいったことがないな。


↑れんこん饅頭
お店のメニューの説明です。
れんこん饅頭、もちもちとした皮の中に加えた角切り蓮根のシャキシャキした食感が楽しい揚げ饅頭です。中にはじっくり炊き上げた、自家製の粒あんがたっぷり。熱々のみたらし餡にふりかけた柚子の香りが爽やかな一品です。(抹茶付)



この喫茶は、BGMもなくて静かだし、イスもゆったりしていて快適。
ちょっとだけ甘味やお茶漬けなんかも食べられる。
珈琲や紅茶、ケーキを食べたい人にはお勧めできませんが。



さてこの時は、「柚こごりと一口れんこん餅」と「れんこん饅頭」でした。
私は「れんこん饅頭」の気分でした。

お相手の方が選ばれたもの。
人のは美味しく見えますよね。


↑柚こごりと一口れんこん餅
お店のメニューの説明です。
上質の柚子だけを厳選し、甘煮した柚子皮も加えこごりに仕立てました。
黒豆きなこのかかった、れんこん餅も一口添えています。(抹茶付)



柚子の香りがとても爽やか。



こういう少しのれんこん餅もいいですね。
黒豆のきなこは美味しいだろうな。

ここでゆっくり時間を過ごしているとゆたかな気持ちになれます。
昔ならイノダの本店とかだったけど。
好みがかわってきたかも。


「室町和久傳」地図

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4 コメント

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おはようございます (すー)
2010-12-17 05:00:48
たまには、がんばった自分にこんなご褒美もいいかも、でもがんばりがまだ足りないかな?
今年も残すところあと2週間ですね。
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>すーさん、おはようございます (京男)
2010-12-17 05:11:47
あと二週間でうか。
なんか今年はなにもできなかった観じがする。激動の年でしたが。
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こんにちは (Ally)
2010-12-17 11:35:28
慌しく感じがちなこの季節に、時間がゆっくりと流れそうないいお店・お茶請けですね~。

レンコン饅頭…レンコンのもちもちがおいしそうです^^
レンコンをすりおろして餅状にしますと、家ではおかずになっているので、甘いものも食べてみたいです~
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>Allyさん、こんばんは (京男)
2010-12-17 22:12:42
こういうお店にいると時間が遅く流れているように思います。
蓮根はいいですよね。料理でもお菓子でも、花も綺麗だし。
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