またまた同じような写真や。
週末、大阪方面に行く時は、必ず時間が限られて来る。
席に座って5分ぐらいで食べられるのは、このインデアンカレーが最適。
これが麺類だと無理。立ち食い蕎麦ならいけそうだけど、熱いから早く食べられない。
その点、カレーライスというのはいい。
↑大阪三番街インデアンカレー「レギュラー・卵・ピクルス」食券を買う時、こういうとこの状態になります。「レギュラー」の代わりに「大」にするとご飯が多め。「大・ルー多め」にするとルーも多めになる。
私がカレーを食べる時間は、11時少し前になるかな。
食べた後、また地下鉄で移動したりする。
何年こういうのが続いているかな・・・。
意外と時間のある時は食べないような気がする。
↑これが妙に好きなんです。「キャベツのピクルス」タイトルの「甘酸」がこれ。オムライスの写真的には、「紅ショウガ」ね。無いと寂しい存在です。
食べると、パッと甘味が口の中に拡がり、次いでカレーの風味、そしてピシッと辛味が来る。そしてキャベツのピクルスで口の中を初期化して、パッと甘味・・・となる。
何故か卵黄を加え、サッと卵黄を崩し、あまり混ぜない。
わざと均一にしないようです。
辛さや甘味に変化を付けたいのでしょうね。
この自分で作るリズム感のようなものが好きなんだろうな。
しかも、5分ぐらいで食べ終える。
ここは、複数の人と行く場所ではない。
黙々と食べる。
それがいいのです。
オバハン同士とか、夫婦もん、アベック(言い方が古い!)で勘違いしている人たちがいるな。
空気が読めないのかなぁ・・・。酷いのになると子連れできたりする。どうしようもない。ご飯を残すオバハンとねえちゃんもおる。
「私は、食べられないの」と彼に訴えているのかな・・・。にいちゃんだまされたらあんで、そういうやつに限って、甘味はアホほど食べたりする。
スタンドだけの店は、黙ってササッと食べるのが作法だと思うけどな。楽しく会話しながら食べたかったら、他所に行った方がいいと思う。後ろで人が並んでいたりするしね。
↑北極星淀屋橋店「ボンゴレ&ベーコンのオムライス」、これは季節商品です。この時は、味噌汁をオプションで付けました。
さて、会合が終わって京都で帰る前にディナー。
淀屋橋NEX・T1の2階に行く。
蕎麦を食べようといつもの店に行こうとしたら、店が無くなっていた。
家にオムライスのテイクアウトは持って買える予定なので、食べながら作ってもらうことにした。
↑ご飯の炒め加減が良い。
来ているお客さんを見ていると、不思議な人が結構いる。まあ、私も不思議な人に見えるかもしれへんけど・・・。
このお店は、オープンキッチンだからオムライスを作るのが見られる。
これが結構好きなんです。
無駄のない動きでオムライスを仕上げるのがいい。
昔、北極星の社長が作っていたことがあった。とても美しい作り方だったと思う。
形も綺麗だったしね。
↑ボンゴレがいました。いまアサリがシュンなんでしょうね。
欲を言えば、テフロン加工のフライパンを使わないで欲しいな。
仕上がりの表面が色っぽくできるしね。
使い込んだ鉄のフライパンは、美しいのです。
そうそう、久しぶりにフライパンの温度をホッペタで測るのを見た。
ホッペタにフライパンをくっつけるのでなく、熱気を測るのです。
私は、油の動きで見ていたな。懐かしい。
オーブンだって腕をオーブンに突っ込んで、温度を測っていた。温度計なんか使っていたらフライパンで殴られたと思う。
なんて考えながら食べておりました。
↑これから暫くの間、京男の和菓子本のお知らせをさせてもらいます。説明は1月27日の記事をご覧ください。(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)
Twitter→@kyo_otoko
週末、大阪方面に行く時は、必ず時間が限られて来る。
席に座って5分ぐらいで食べられるのは、このインデアンカレーが最適。
これが麺類だと無理。立ち食い蕎麦ならいけそうだけど、熱いから早く食べられない。
その点、カレーライスというのはいい。
↑大阪三番街インデアンカレー「レギュラー・卵・ピクルス」食券を買う時、こういうとこの状態になります。「レギュラー」の代わりに「大」にするとご飯が多め。「大・ルー多め」にするとルーも多めになる。
私がカレーを食べる時間は、11時少し前になるかな。
食べた後、また地下鉄で移動したりする。
何年こういうのが続いているかな・・・。
意外と時間のある時は食べないような気がする。
↑これが妙に好きなんです。「キャベツのピクルス」タイトルの「甘酸」がこれ。オムライスの写真的には、「紅ショウガ」ね。無いと寂しい存在です。
食べると、パッと甘味が口の中に拡がり、次いでカレーの風味、そしてピシッと辛味が来る。そしてキャベツのピクルスで口の中を初期化して、パッと甘味・・・となる。
何故か卵黄を加え、サッと卵黄を崩し、あまり混ぜない。
わざと均一にしないようです。
辛さや甘味に変化を付けたいのでしょうね。
この自分で作るリズム感のようなものが好きなんだろうな。
しかも、5分ぐらいで食べ終える。
ここは、複数の人と行く場所ではない。
黙々と食べる。
それがいいのです。
オバハン同士とか、夫婦もん、アベック(言い方が古い!)で勘違いしている人たちがいるな。
空気が読めないのかなぁ・・・。酷いのになると子連れできたりする。どうしようもない。ご飯を残すオバハンとねえちゃんもおる。
「私は、食べられないの」と彼に訴えているのかな・・・。にいちゃんだまされたらあんで、そういうやつに限って、甘味はアホほど食べたりする。
スタンドだけの店は、黙ってササッと食べるのが作法だと思うけどな。楽しく会話しながら食べたかったら、他所に行った方がいいと思う。後ろで人が並んでいたりするしね。
↑北極星淀屋橋店「ボンゴレ&ベーコンのオムライス」、これは季節商品です。この時は、味噌汁をオプションで付けました。
さて、会合が終わって京都で帰る前にディナー。
淀屋橋NEX・T1の2階に行く。
蕎麦を食べようといつもの店に行こうとしたら、店が無くなっていた。
家にオムライスのテイクアウトは持って買える予定なので、食べながら作ってもらうことにした。
↑ご飯の炒め加減が良い。
来ているお客さんを見ていると、不思議な人が結構いる。まあ、私も不思議な人に見えるかもしれへんけど・・・。
このお店は、オープンキッチンだからオムライスを作るのが見られる。
これが結構好きなんです。
無駄のない動きでオムライスを仕上げるのがいい。
昔、北極星の社長が作っていたことがあった。とても美しい作り方だったと思う。
形も綺麗だったしね。
↑ボンゴレがいました。いまアサリがシュンなんでしょうね。
欲を言えば、テフロン加工のフライパンを使わないで欲しいな。
仕上がりの表面が色っぽくできるしね。
使い込んだ鉄のフライパンは、美しいのです。
そうそう、久しぶりにフライパンの温度をホッペタで測るのを見た。
ホッペタにフライパンをくっつけるのでなく、熱気を測るのです。
私は、油の動きで見ていたな。懐かしい。
オーブンだって腕をオーブンに突っ込んで、温度を測っていた。温度計なんか使っていたらフライパンで殴られたと思う。
なんて考えながら食べておりました。
和菓子 | |
中村 肇 | |
河出書房新社 |
↑これから暫くの間、京男の和菓子本のお知らせをさせてもらいます。説明は1月27日の記事をご覧ください。(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)
Twitter→@kyo_otoko
それを無視すると、流れを乱します!。
気を付けたいです。
ギクッ!
実は6月の終りに京都と大阪に行くんですが(子連れ)、食事の場所を検討中です。
北極星は本店の方が候補に上がってます。(^^)
狭いカウンターの店に未就学児のことを言っています。
北極星の本店・・・靴を抜いてあがるところね。あそこは外人が多いらしい。私は、カウンターの店の方が作業がみれていいですよ。