中華料理、トルコ料理、フランス料理なんやて。
日本料理は入ってないんです。がっかりやね。
その三大料理の内のひとつトルコ料理を夫婦で行ってみました。
特徴は、なんやろ。
食べてみて結構さわやかな感じがした。
ギリシャ的なものと中東的なもの、インド的なものがミックスされた感じ。
それにヨーグルトを多用する。
肉は、ヒツジやニワトリを使います。
ケバブ(kebap)という焼肉料理が特徴。
お米もよくつかうようです。
お店は「トルコレストラン イスタンブール・サライ」
いつもケララの窓際の席からここを見て気になっていたお店なんです。
この日は週末だったのでランチをやっていました。
土、日、祝日以外は、ランチはやっていなんです。
水パイプのセットが置いてある。
吸ってみたいな~。
この日は、「日替わり煮込みランチ」「ケバブランチ」を注文。
内装はトルコ的でした。BGMもそれらしい。
さて、スープです。
この日は、レンズマメのスープ。
インドのマメスープに似ているけど、スパイスが柔らかい感じ。
マメのスープは好物なんですよ。
パンマニアのみなさま、これは美味しそうでしょ。
トルコパンとライスを選択できました。
私は絶対トルコパン。
このパンは、ナンというよりフォカッチャに近いかな。
オリーブオイルが結構入っていると思う。
パリッとして美味しい!
さて前菜ね。
ヨーグルトベースのスプレッド、鶏のパテ風のものかな。
このパリッとしたクレープ状のものにつけていただきます。
もちろんトルコパンにつけても合います。
写真が多いので明日に続く~。