☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆CoCo壱番屋カレーうどん☆

2010年11月22日 | 食(料理など)



【今夜のメニュー】
 CoCo壱番屋カレーうどん(キャベツ・白菜・ネギ・わかめ・ベーコン)
 大根と柿とサニーレタスの胡麻サラダ
 太刀魚みりん干し
 ごはん少々(パパ&息子)



スーパーで、「CoCo壱番屋監修カレーうどん」というのがあったので買ってみました♪
具は冷蔵庫にあったもので。

この太刀魚のみりん干しはよくある魚のみりん干しとはちょっと違います。
甘くないのでベタつきません。
キッチンばさみで適当な大きさに切り、フライパンで温める感じに火を通せばOK
とっても美味しいですよ。(おかずというよりはおつまみ系だけど…)


  


昨日、高松に行った際、時間があったので近くにあったドンキホーテに行きました。
実は初ドンキホーテなのです
徳島にも似たようなお店はあるんですけどドンキホーテは無いんですよね~

商品の種類も多いし、お買い得なものも結構あったので、
見ていると時間を忘れてしまいそうでした

こちらが購入した商品(の一部)です


SPAMやコンビーフも安かったです
あとはキッチン用品やペット用品なども少し買いました。

実は明日も高松に行くので、また時間があったら寄りたいな♪


コメント (4)

☆ハンバーグ☆

2010年11月21日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 ハンバーグとトマト&サニーレタス
 ボイル海老(スイートチリソースで)
 イカフライ(惣菜)
 大根と柿のサラダ(胡麻ドレッシング+マヨ)
 和風キムチ
 ごはん
 ボジョレー・ヌーヴォー

今日も(高松から)帰宅したのは18時過ぎでした。でも、ごはんは作りましたよ
ボジョレー・ヌーヴォーもやっと飲みました
やや辛口な感じで飲みやすかったです。


コメント (2)

☆スンドゥブ☆

2010年11月20日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 スンドゥブ(豆腐・白菜・ネギ・ブナピー・卵・スンドゥブの素)
 手羽元の唐揚げ(惣菜)&サニーレタス
 カキフライ(惣菜)
 塩もみ白菜と釜揚げしらす(すだち醤油)
 ポテトサラダ
 ごはん

朝から出掛けていて帰りが18時頃になったのでお惣菜を買って帰りました。
あとは簡単なもので。


  


帰りのSAで、お土産とかお義母さんから頼まれていたおうどんなどを購入。
この「さぬき焼きどーなつ」も美味しそうだったので買ってみました。
1個180円です。



今日はお天気も良く、高速も混んでました。
SAも観光客で賑わっていましたよ。

明日もお出掛けです。今日以上に混雑しそうですね。。。


コメント (2)

☆豚ミンチと春雨の炒め物☆

2010年11月19日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 豚ミンチと春雨の炒め物
  (豚ミンチ・緑豆春雨・白菜・チンゲン菜・コーン・マッシュルーム・ネギ・にんにく・生姜)
 トロカレイと白菜とブナピーのタジン蒸し(すだち醤油で)
 ラー油入りピリ辛ちくわ
 レンジ蒸しカボチャのクリーミィソースがけ
  (ソースは昨夜のえびマヨを参考に作りました)
 和風キムチ
 ごはん








昨日購入した「ボジョレー・ヌーヴォー」はまだ飲んでいません。
またそのうち飲みたいと思います


明日、明後日は用があってお隣の県まで行って来ます。(日帰りですけどね~


コメント (2)

☆えびマヨ☆

2010年11月18日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 えびマヨ(『藤原さんちの毎日ごはん』を参考に…)&サニーレタス
 鶏の竜田揚げ&サニーレタス
 豆苗のマヨネーズ和え
 和風キムチ
 あおさ入り玉ねぎスープ
 ごはん

今夜は大人気レシピ本に載っていた「えびマヨ」を作りました♪
ポイントはコンデンスミルクかな。。。
とっても美味しく出来ました。よかった~

「あおさ入り玉ねぎスープ」は、
インスタントの玉ねぎスープに福島県産のあおさを入れただけ。
この玉ねぎスープはネットで評判になっていたので買ってみました。
具が入っていないので自分で何かちょっとプラスするといいですね。


  


こちらがその「玉ねぎスープ」です。ついでに具沢山ラー油も購入






  


近所のお店で本日解禁の『ボジョレー・ヌーヴォー』を買いました。
でも夕食時にまだ冷えてなかったので今夜は飲みませんでした~


コメント (2)

☆豚肉と野菜の味噌だれ炒め☆

2010年11月17日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 豚肉と野菜の味噌だれ炒め(豚肉・チンゲン菜・白菜・玉ねぎ・ブナピー)
 鯖の西京漬け
 大根と柿とマッシュルームのサラダ(すり胡麻・胡麻ドレ+マヨ)
 大根葉とちりめんじゃこの胡麻炒め(昨夜と同じもの)
 ワンタンスープ(ワンタン・白菜・セロリ)
 ごはん







コメント (2)

☆ホッケの開き☆

2010年11月16日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 ホッケの開き
 大根おろし
 ホウレン草のおひたし
 大根葉とちりめんじゃこの胡麻炒め
 サラダ(サニーレタス・マッシュルーム・粉チーズ・胡麻ドレ)
 ごはん

大きな縞ホッケとは違い、今夜のホッケは普通のホッケです。
ちょっと小さめなので1人1尾ずつ。
焼き魚(開き)にはお醤油をかけたくないので、大根おろしは別の器に入れました。

大根は義母に貰ったもの。
葉が付いたままの大根だったので葉は刻んでちりめんじゃこと炒めました。
すり胡麻もたくさん入れました。
大根葉を炒めたものってごはんにピッタリで美味しいですよね


コメント (2)

芋もち

2010年11月16日 | 食(料理など)
「芋もち」を頂きました~
中は粒あんです。




コメント

☆お刺身☆

2010年11月15日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 お刺身(愛媛県産ぶり・義母の大根)
 市販の揚げ物3種(いかゲソ天・卵焼きフライ・ローソンのLチキ)
 ホウレン草のおひたし
 もずく酢
 マカロニサラダ
 たまり漬け
 ごはん

美味しそうなぶりのお刺身用短冊が売られていたので買いました。
揚げ物は出来合いのものばかり・・・
その中のLチキは息子が帰りにローソンで買って来たもの。
2個あったので分けました。
どうやら1個分の無料券を持っていたらしい。。。
その期限が今日までだったんだって。


  


朝のめざましテレビから夜のHEY!HEY!HEY!まで・・・
今日は超新星がたくさん見れました

新曲の振り付け、もっと○○いのかとちょっと心配したけれど(笑)、
全然大丈夫でした
いや、反対に爽やかだったかと・・・。
みんなとってもカッコ良かったです


そうそう 来月6日の東京フレンドパークにも出演するそうです
すご~い 今から放送が楽しみです。


コメント (2)

☆あんこう鍋☆

2010年11月14日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 あんこう鍋
  (徳島県産あんこう(あん肝付き)・海老・鶏肉団子・白菜・人参・えのき・ネギ・豆腐・くずきり)
 ごはん(お鍋に入れて雑炊に!)

今夜はちょっと奮発して「あんこう鍋」です
コラーゲンたっぷりのあんこう鍋でお肌もプルプルになるかなぁ~~?


  


ちょっと遅くなりましたが、 超新星 の写真集を買いました♪


先日のキスマイの写真集もよかったけど、これもとってもいいです

この写真集には1冊に1枚ポスターが付いているんですが、
1人ずつランダムに入っていて選べないようになっているんです。

「誰のでもいいけどできればユナクのがいいなぁ。。。」

そう思いながら開けてみると・・・【ゆなく】の文字が見えました
キャ~ 嬉しいです




コメント (4)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。