☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆ホッケの開き☆

2010年11月16日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 ホッケの開き
 大根おろし
 ホウレン草のおひたし
 大根葉とちりめんじゃこの胡麻炒め
 サラダ(サニーレタス・マッシュルーム・粉チーズ・胡麻ドレ)
 ごはん

大きな縞ホッケとは違い、今夜のホッケは普通のホッケです。
ちょっと小さめなので1人1尾ずつ。
焼き魚(開き)にはお醤油をかけたくないので、大根おろしは別の器に入れました。

大根は義母に貰ったもの。
葉が付いたままの大根だったので葉は刻んでちりめんじゃこと炒めました。
すり胡麻もたくさん入れました。
大根葉を炒めたものってごはんにピッタリで美味しいですよね



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2 コメント

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ホッケ (いわちゃん)
2010-11-17 05:24:03
もう 私は開きに醤油かけたくて仕方ありません
でも 何でなの?

そうだよね 大根の葉っぱも食べれるんだよね
家では葉っぱを味噌汁に入れてますよ
私は好きではないので汁だけを飲んで葉っぱは残します
子供って真似するんだよね したの娘も同じでした。
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>いわちゃん☆ (ゆきのん)
2010-11-17 08:45:44
何でお醤油をかけないのか・・・
それはズバリ、「塩分を控えるため!」ですよ
開きにはそのままでも十分に味があるじゃないですか!!
なので極力お醤油はかけませんね。
我が家はみんなそうです

スーパーとかだと大根の葉がついていないですもんね。
栄養あるのに。。。
うちでもお味噌汁に入れたりしますよ。
でも、お義母さんは食べないので、
「葉を付けておいて~」と言わないとすぐに切って捨ててしまいます
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