☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆牛ミンチと野菜のそぼろ☆

2020年09月19日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 牛ミンチと野菜のそぼろ(牛ミンチ・ネギ・えのき・ジャンボにんにく)
 ひじき入り練り物と白菜とぶなしめじの煮物
 ロースとポーク・レタス・ミニトマト
 味噌汁(わかめ・小松菜・ネギ・ぶなしめじ)
 ごはん

昨夜はコレといって特に何もなかったですね。
ごく普通~
夜、涼しくなってきたので久し振りに煮物を作ったことくらいかな?
お出汁を効かせて薄味に。
白菜が美味しかったです。




コメント (6)    この記事についてブログを書く
« ☆アジフライ☆ | トップ | ☆焼き鮭☆ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
煮物の季節ですね (さわやか♪)
2020-09-19 17:22:18
まだ 秋になってから白菜食べてないです
味が染みて 美味しいでしょうね
これからは ゴウヤの変わりに白菜の出番でしょうかね!(^^)!

そぼろがあるとご飯が進みますよね
キノコも入っていて さすがです
食欲の秋 うふふ♪

涼しい日は お味噌汁が嬉しいですね
体が ホッとします
我が家も昨日は わかめと油げの味噌汁作りました(^_^)/
返信する
おはようございます (かこ)
2020-09-20 06:48:17
牛ミンチと野菜のそぼろ、ご飯にのせて
食べたら凄く美味しそうですね
そして練り物と白菜の煮物がとても
美味しそう〜
涼しくなるとこう言う煮物が美味しく
なりますね🎵

ゆきのんさん、楽しい連休をお過ごし
下さいね(o^^o)
返信する
こんにちは! (ゆきぽん)
2020-09-20 11:51:27
牛ミンチと野菜のそぼろってご飯にかけると思わずお代わりしたいくらいに合いそうですね!
ひじき入の練り物も珍しくて美味しそうです
白菜を料理するようになると秋~冬~!って感じます
夜はかなり冷えるようになりましたね
でも日中はまだ暑いので衣替えはまだ少し先のほうがいいかな^_^;
考えたら9月ですものね!
返信する
さわやか♪さん☆ (ゆきのん)
2020-09-20 12:38:29
こんにちは♪

白菜、我が家もこの秋初めてです。
半分にカットされたものを買いました。
義母は白菜も上手に作ってましたが主人には無理ですね。
なので、秋冬のお野菜はほとんど買うことになりそうです。

そぼろには嵩増しの意味もあってきのこ類を入れるのが好きです。
きのこ以外でもなんでも刻んで入れたら美味しいですよね。

どうしても夏の暑い日には汁物を作るのが。。。
でも、これからの季節はどんどん作りたいと思います。
温かいものが恋しくなりますものね!
返信する
かこさん☆ (ゆきのん)
2020-09-20 12:46:59
こんにちは♪

最初からごはんにかけて「そぼろ丼」にしようかと思ったのですが、
まぁ、どちらでも同じですよね

ミンチは何ミンチでもよかったのですが、
たまたま牛ミンチを買っていたのでそれで作りましたよ。

煮物もやっと作る気になってきました
大根とか白菜とか・・・美味しい季節ですものね!
あ~おでんも食べたいなぁ。

かこさんも連休、楽しくお過ごしくださいね。
返信する
ゆきぽんさん☆ (ゆきのん)
2020-09-20 13:03:09
こんにちは♪

そうなんです。
そぼろってごはんがススムくんだから要注意ですよね。

ひじき入りの練り物は何度か買っています。
商品名、すぐ忘れちゃう。。。
お豆腐が入っているような感じのふわっとした食感のものです。

秋冬は白菜や大根が美味しいですものね。
お鍋でラクできる季節でもあります。←私だけかな?

我が家も衣替えはまだ先ですよ。
この前、テレビで「西日本の衣替えはは10月半ばくらいが良い」
とかなんとか言ってました。
その頃まで日中は暑い日がある・・・ってことかしら。
日中も早く涼しくなってほしいですよね。
返信する

コメントを投稿

食(料理など)」カテゴリの最新記事