☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆塩サバ☆

2017年01月12日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 塩サバ
 大根おろし
 牛肉と野菜の中華風炒め(牛肉・白菜・人参・エリンギ・キクラゲ・絹サヤ)
 白花豆
 サラダ(レタス・グリーンリーフ・きゅうり・ペッパーチキン(ハム)・ノンオイルゆずドレッシング)
 ごはん
 いちご

おはようございます♪
今日も明るい朝です。
このところ、こちらは晴れが続いていますよ~

塩サバが食べたくなったので買って来ました。
すだちと大根おろし(別添え)で
もぉ~最高ですね

サラダのドレッシングは市販のものです。
最近はマヨとか自家製ドレッシングとかが多かったので
市販のものは久し振りです。
「空飛ぶ玉ネギドレッシング」以来かな?




コメント (8)    この記事についてブログを書く
« ☆トロカレイと白菜の酒蒸し☆ | トップ | ☆鶏肉だんごと春雨のスープ☆ »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ふっくら・・・ (かこ)
2017-01-12 11:59:32
こんにちは。

大寒波が来てますね。
山形は凄い雪が降ってます。

塩サバ、ふっくら焼かれててとても
美味しそうですね。
ちゃんと大根おろしもあり最高です。
おろしの器、可愛い〜〜
牛肉と野菜の・・・も美味しそうです。
夕べも色鮮やかなメニューで、見てる
だけでも満足感あります。
明日も楽しみにしてまーす
返信する
かこさん☆ (ゆきのん)
2017-01-12 13:09:24
こんにちは♪

そちらはやはり雪なのですね。
大雪にならなければいいのですが。。。

こちらは晴れです。 
昨日のような風が吹いていないだけマシかな。
部屋の中は、今日はまだ暖房をつけていないので、
きっとかこさんのお家より寒いですね
ちなみに、今いるリビングで16.5℃です。

塩サバと大根おろしはベストな組み合わせですよね
毎日でも食べたいくらいです

大根おろしの器は昔、美濃焼のお店で買いました。
大根おろしで隠れた部分には、赤絵で描かれたうさぎがいるんですよ。

さて、今夜は何にしましょう。。。
まだ何も決まっていませ~ん
返信する
華やかな‥ (ゆきぽん)
2017-01-12 15:16:33
赤色も混ざって華やかな食卓ですね!
塩サバ、前にここで見て食べたくなって焼いたのを思い出しましたよ。
いつも気になるのが、白花豆
豆が大好きなので‥、私も買ってみようかな(*^^*)

↓のコメ返で、息子さん今は草食系なら確かに食事の量は一般家庭と同じでしょうね。
うちは女の子3人、確かにご飯を炊く量も普通、オカズもそんなに量が必要なかったので助かりました。
ただ、人数が多ければ多いほど生ラーメンを1人前づつ茹でるのが大変で、あとオムライスもね^^;
返信する
Unknown (あき)
2017-01-12 20:25:57
こんばんは^^
お魚お野菜、豆、果物、バランスの良い食事ですね。
塩サバ、DHAとEPAがいっぱいですね。
スダチと大根おろしを添えて
美味しそう~です(^^)

お天気が続きます。
埼玉でもここ数日暖かで過ごしやすかったです。
昼間は太陽の暖かさが嬉しくて
夜は満天の星、冬は寒いので苦手ですが、
冬ならではの嬉しさも感じます。

返信する
ゆきぽんさん☆ (ゆきのん)
2017-01-12 23:34:31
こんばんは♪

塩サバって、よそのお宅のを見ると食べたくなるものの1つですよね。
私もそうです。 何故か食べたくなるんです

徳島では金時豆が人気でちらし寿司にも入れるんですよ。
金時豆が入ったお好み焼きがメニューにあるお店もあるくらいです。
我が家もたまに金時豆を買いますが、白花豆も好きですよ。
お豆が大きいので食べ応えがあるんですよね~
甘いですが、意外と主人が気に入ってよく食べてます。

そう!!
生ラーメンとか、1人前ずつ作るメニューの時が大変なんですよね
自分が食べる頃にはもうヘトヘトになっちゃってます
返信する
あきさん☆ (ゆきのん)
2017-01-12 23:45:55
こんばんは♪

塩サバ、美味しいですよね
徳島といえば「すだち」なので、焼き魚には欠かせません。
それプラス大根おろしで最高でした

埼玉もお天気続きだったのですね。
冬の星空は本当にきれいですよね。
こちらは田舎なのでまるでプラネタリウムのような夜空です。

でも今週末は一段と寒くなるようなので
温かくしてお過ごしくださいね
返信する
ごめんね。 (まあちゃん)
2017-01-13 00:22:22
ポッチンだけでコメントを書く時間がありませんでした。
塩サバは私の大好物。おいしそう~~~。
大根下ろしと柚子やスダチがあれば、最高ですね。
アジの開きや、イワシも大好きですが、魚自体が何となく昔より回数が減ってきたように思います。
また、買って来なくちゃ!
空飛ぶ玉ネギドレッシング、思い出しました。
返信する
まあちゃんさん☆ (ゆきのん)
2017-01-13 10:06:52
おはようございます♪
お忙しい中、ご訪問くださってありがとうございます。

塩サバって味も焼いている時の匂いも良いですよね。
私も大好きです

お魚料理・・・意識していないとついついお肉ばかりになってしまいます。
お魚も好きなのでもっと食卓に登場させたいですね。

空飛ぶ玉ネギドレッシング、覚えてくださっていたのですね♪
面白いネーミングでインパクトがありますよね
返信する

コメントを投稿

食(料理など)」カテゴリの最新記事