☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆豚肉と野菜のオイスターソース炒め☆

2024年07月12日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 豚肉と野菜のオイスターソース炒め
  (豚肉・キャベツ・紫玉ねぎ・人参・ピーマン)
 骨なしチキチキボーン(チルド)
 キムチのせ焼き絹厚揚げ
 黒豆
 ゴーヤのおかか和え
 ごはん

こんにちは~
久し振りに晩ごはんの記事をUPしたいと思います。


先日は心優しいコメントをいただいたり
リアクションボタンを押してくださって本当にありがとうございました。
ふとした瞬間に色々なことが思い出されて寂しくなったりもしますが
思い出すことも供養になりますものね。
きっとななも、お空の上から見守ってくれていると信じて また頑張りたいと思います。


昨夜は簡単に炒め物を作りました。
4人分にしてはお肉がちょっと少なかったので
たまたま買ってあったチキチキボーンも出しました。
チキチキボーン、かなり久し振りなのですが・・・
えぇ~~ 今ってこんな形なんですね。
袋をよく見たら「骨なし」って文字が・・・
あの「骨付き」なのが良かったのに。(手羽中かな?)

ゴーヤは我が家のがまだなので
我慢できなくて(食べたくて)産直で買ってきましたよ。
今年もたくさん食べたいです。




コメント (10)    この記事についてブログを書く
« ななちゃん、ありがとう | トップ | ☆縞ホッケの開き☆ »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
☆.。.:*・°^ー^こんにちは.。.:*・°☆ (Cinnamon)
2024-07-12 12:52:51
ゆきのんさんがブログを更新されていてホッとしました(*^-^*)
思い出すと寂しくて悲しくなるけど
いつまでも忘れないでいることが供養になると私も思います。

チキチキボーン、、、えっ??? 骨なしになってしまったのですね~
私もしばらくご無沙汰です。
高校生だった息子のお弁当に入れていたのって ん??? 何十年前?って感じです 笑
あの骨の周りのお肉が美味しいんですよね~
チョっと懐かしいです。今度、買ってみます(*^-^*)
返信する
おはようございます (かこ)
2024-07-13 07:43:58
ゆきのんさん、お久しぶりですね
どうしてるのかな?なんて思いながら
辛いですよね
我が家も、ランが旅立ち今月28日で4年になります
ウンスも10月で16歳、毎日ランの事を思い出しながらも
ウンスも心配で、気持ちの置き場がなくなる事も
度々です
ゆっくり、時間をかけて下さいね
思い出すのも供養・・私もそう思います

豚肉と野菜のオイスターソース炒めとっても美味しそう
ゴーヤ、私も買って食べてますが、季節の野菜は
やっぱり美味しいですね♪
返信する
食べる事 (さわやか♪)
2024-07-13 10:09:47
こんにちは

しっかり食べて、心も体も元気になってくださいね

わが家のゴウヤもまだ先なのですよ

花が雄花しか咲いていません
楽しみに待っている状態です
!(^^)!
返信する
Cinnamonさん☆ (ゆきのん)
2024-07-13 12:34:50
こんにちは♪

思い出すことが供養になる・・・本当にそうですよね。
今年亡くなった義母の時にもそう思いましたよ。
きっと、義母もななも喜んでくれていると思います。

チキチキボーン、調べてみたらあの骨付きのもまだあるようですよ。
この骨なしタイプは胸肉が使われているそうです。
私も大昔(笑)、お弁当に入れてましたよ。
「骨は外しておいて」と言われてましたけど
こういう濃い味がお弁当には合うのでしょうね
返信する
かこさん☆ (ゆきのん)
2024-07-13 13:05:38
こんにちは♪

ランちゃんも7月でしたね。
もう4年ですか・・・時が経つのは本当に早いですね。
私も、何年経っても(のんと)楽しく過ごした日々は脳裏に焼き付いているので
よく思い出していますよ。
ゆっくり時間をかけて・・・
はい。そうしますね。
かこさんもどうぞご自愛くださいね。

我が家の食卓にゴーヤが無いのは困るので買ってでも食べますよ
旬のものは美味しいし体にも良いですものね!
返信する
さわやか♪さん☆ (ゆきのん)
2024-07-13 13:21:52
こんにちは♪

はい。しっかり食べますね
この暑さ、バテたら大変ですしね。
食べ物で栄養を摂って、何か楽しいことを見つけて心にも栄養を!
頑張りすぎない程度に頑張りたいと思います。

ゴーヤ、今年はどうなるでしょう?
うちは今年は主人が家庭菜園にあまり力を注いでいないので
どうなることやら・・・です
返信する
そうね (さわやか♪)
2024-07-14 15:27:40
前のブログに、そんなこと書いていたけれど
でも植えてくれたって書いてあったような??

ゴウヤはほっておいても大丈夫っぽいから
土ができているから、きっと収穫できると思うわ♪

そうだ! まだ収穫していないのに えへ♪
冷凍するときに ワタを取ってから下茹でするんでしたっけ?
なんか、毎年聞いている気がします

時間がある時に教えてくださいね
!(^^)!
返信する
さわやか♪さん☆ (ゆきのん)
2024-07-14 16:55:27
こんにちは♪

そうなんです。
今年はゴーヤしか植えてないって言ってました
大葉なんかは勝手に生えているようです。

ゴーヤの冷凍、私はワタを取ってスライスしたらそのまま(生のまま)冷凍していますよ。
塩をまぶしたりもしません。
カレーに使うのならこれで何の問題もないです。
返信する
ありがとう (さわやか♪)
2024-07-16 17:51:12
こんにちは

毎年聞いて、ごめんなさいね
今度書いておきますね

今年はやっと雄花が咲き出してきたところです
一苗だから、収穫はどうかな~?
お互い 収穫期待しましょうね♪

オオバは本当にこぼれ種から元気に育ってくれますよ
!(^^)!
返信する
さわやか♪さん☆ (ゆきのん)
2024-07-17 11:49:56
こんにちは♪

いえいえ。
たくさん冷凍ストックができるといいですね。
我が家は先日、初収穫で2本ありました。
今後に期待してま~す。
大葉、そう、我が家のもこぼれ種で毎年生えてますよ。
ハーブ系のものは強いですよね。
返信する

コメントを投稿

食(料理など)」カテゴリの最新記事