goo blog サービス終了のお知らせ 

☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆赤魚の竜田焼き☆

2018年10月30日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 赤魚の竜田焼き・レタス・プチトマト
 おでん風煮物
 小松菜のおひたし
 からし高菜漬
 ごはん
 柿

何だか、パッと見た感じ、皮付きの鶏むね肉のように見えますが・・・
これは「赤魚」です。
久し振りに何の加工(みりん干しなど)もされていない赤魚が売られていたので買いました。

赤魚の竜田焼き、作ったのは2回目かな?
お醤油、お酒、生姜にしばらく漬けてから片栗粉をまぶして焼きます。
フライパンに油を入れて、表面がカリッとなるように焼けたら完成です。
ごはんにピッタリ! 美味しいですよ~

おでん風煮物は・・・ ほぼおでんなのですが、
玉子や牛すじ肉は入っていません。