蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

ラム肉で野菜炒め

2008-03-18 23:40:32 | 男の料理
スーパーでラム肉の薄切りが手に入ったので、ラムでやってみることにした。


ラム肉は豚肉とならんで、肉の味がちゃんとする肉だ。もちろん、高価な牛肉もいいが、比較的安価な肉でも、しっかりした味がするところが素晴らしい。


まずはタマネギの薄切りを炒める。野菜は、火が通りにくい順に炒めていくのがコツといえばコツだ。


モヤシを加えてささっと炒めたら、フライパンの中心を開けて、ラム肉を加え、さらに炒めていく。


味付けは、醤油ベースで。暖かい御飯によくあいます。
それに、ビールなどあれば、まずは満足でしょう。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2008-03-22 11:59:36
ラム肉 美味しそうです、
素敵なお肉ですね
返信する
Unknown (kikouchi)
2008-03-23 21:33:30
>ryuji_s1さん
都心からは遥かに外れたスーパーですが、たまたまラムの肉があり、やってみました。
レバ野菜炒めのノリです。
日本人は肉を薄切りにする癖がありますが、もっと分厚いのをお店に出してもらえると、料理の幅が広がるのですが・・・
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2008-03-23 21:49:42
kikouchiさん
厚切りの方が美味しいですね

ブロックで手に入れるのが一番です、


お取り寄せでしたらかなりいいものがやすく手に入ります
返信する
Unknown (kikouchi)
2008-03-23 23:05:59
>ryuji_s1さん
確かに、ブロックがよいでしょうね。
気心が知れたお客など来る際には、よろしくお願いします。
返信する

コメントを投稿