蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

天童市高擶  吉里吉里

2007-04-28 17:29:36 | 蕎麦
天童市の中心から少しはずれた高擶には、由緒のありそうな家が並んでいる。そんな環境の中で、こちらは人気店らしい。昼時には、次々と車が入ってくる。


扱う蕎麦は、2種類ある。石臼で挽き割った白くて少しだけ太めの「ざいごそば」。おそらく、地粉をつかうので「在郷蕎麦」とつけたのが、山形流になまった呼び名ではないか。
もうひとつは、丸抜きを石臼挽きした、細打ちの「ざるそば」。どちらも、打ち手の細かい配慮が、伝わってくる。


器も、それらしいもの。「ざいごそば」の方が、蕎麦がより繊細で、時間と共にどんどん変化してしまう感じがあった。
山形の蕎麦、いいですね。


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