蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

スパゲッティ  ペペロンチーノ

2008-04-19 22:30:10 | 男の料理
今夜の主力のスパゲッティを茹で始めてから、この前に作ったミートソースが人数分無いことがはっきりしてしまった。湯で時間は12分。太めのパスタではあるが、最後の数十秒は実にデリケートだと思う。


パスタを始める前に、ニンニクは薄切り。低温のオリーブオイルで香りを出しながら加熱する。そこへ、唐辛子を投入(ちなみにペペロンチーノとは唐辛子をイタリア語で呼んだもの)。私は、はさみで切るのが楽だと思う。唐辛子の種は除くというレシピもあるが、全部入れるほうが美味しいと思う。
口の中でも、シャキッと跳ねるくらいのパスタを相手にして、十分に渡り合った印象がある。


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