絶妙のタイミングで、生蕎麦が届いた。11月に知り合ったばかりのTさんが、福井から送って下さったのだ。
蕎麦は2種類。見た目ちょっと細めと、太めの差位しか、違いは分らない。それにしても、いい感じだ。持ち上げても手にすっと馴染んで切れそうな気配もないし、茹でてもいないのに香りがどんどんくる。
茹で上げると、細めの蕎麦の方が少しだけ色黒のようだ。では、早速ためしてみるか。
鯖江の骨董市で手に入れた蕎麦皿を持ち出して、越前流におろし、ネギ、花鰹を添えてぶっかけでいただく。
この蕎麦は本当に生きがいい。口ざわり、味、そして蕎麦を口に含んだ状態でふっと息を吸うと、とんでもなく豊かな香りが鼻腔にぬけてくる。特に細めの蕎麦の香りは素晴らしい。それ程沢山食べた訳でもないのに、全身深い満足感に包まれる感じだ。
もし、感想はと聞かれたら、誤解を恐れず、「しばらくは、お蕎麦屋さんに行かないでもいいです」と答えたい。
もちろん、そんな真似はできないし、お店には蕎麦前とか、あてとか、魅力的なものが揃っているのも承知のうえで、敢えてそう答えたい。
この蕎麦には、血の通ったなにかがあるのだ。何物にも代えがたい、なにかが。
Tさん、ご馳走様です。
蕎麦は2種類。見た目ちょっと細めと、太めの差位しか、違いは分らない。それにしても、いい感じだ。持ち上げても手にすっと馴染んで切れそうな気配もないし、茹でてもいないのに香りがどんどんくる。
茹で上げると、細めの蕎麦の方が少しだけ色黒のようだ。では、早速ためしてみるか。
鯖江の骨董市で手に入れた蕎麦皿を持ち出して、越前流におろし、ネギ、花鰹を添えてぶっかけでいただく。
この蕎麦は本当に生きがいい。口ざわり、味、そして蕎麦を口に含んだ状態でふっと息を吸うと、とんでもなく豊かな香りが鼻腔にぬけてくる。特に細めの蕎麦の香りは素晴らしい。それ程沢山食べた訳でもないのに、全身深い満足感に包まれる感じだ。
もし、感想はと聞かれたら、誤解を恐れず、「しばらくは、お蕎麦屋さんに行かないでもいいです」と答えたい。
もちろん、そんな真似はできないし、お店には蕎麦前とか、あてとか、魅力的なものが揃っているのも承知のうえで、敢えてそう答えたい。
この蕎麦には、血の通ったなにかがあるのだ。何物にも代えがたい、なにかが。
Tさん、ご馳走様です。
蕎麦紀行いいですね。
ぜひ、ご一緒させて下さい。
本年も、よろしくお願いいたします。
あけまして、おめでとうございます。
昨年中は、本当にいろいろお世話になり、その豊かな実りがありました。本年も、よろしくお願いいたします。
Tさんのお蕎麦には、気迫というか、緊張感のようなものを感じました。何と表現したらよいのか、よく分らないのですが。
宜しくお願い致します。
昨年はそば繋がりで、縁があってお知り合いになれ、
とってもいい一年でした。
今年も、またお会いして一緒にそばを食べて、
いろんなお話が出来たら幸せです。
Tさんのそば、たつやもいただきました。
そばの味だけでなく、確かに心がこもってますよね。
本年もどうぞ、よろしくお願いいたします。