蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

手打ちそば処 千成  戸隠村

2008-10-16 19:08:32 | 蕎麦
ちょっと肌寒いくらいの天気になると、かけ蕎麦がちょっと気になってくる。新蕎麦には早いし、かけを試すのにはちょうどいい時期かもしれない。


お店に入ると、お品書きと同時に揚げ蕎麦団子が出てくる。揚げてからやや時間がたった感じで、パリパリの皮ではなかったのは残念。


こちらの双味そばは、ざるにミニかけそばが付くセットだ。
ただし、両方同時に出てきてしまうので、どちらから食べ始めるかちょっと迷ってしまう。



結局はざるから始めたが、かけも捨てがたいなと感じた。蕎麦はあまり香りが強くなくておとなしいが、甘味を控えた汁がなかなかである。
かけの場合は、海苔は蕎麦と相性が良いと思う。


ごちそうさまでした。


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2 コメント

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Unknown (Z33)
2008-10-17 00:50:55
「戸隠豆知識」別冊の千成さんの項で紹介されているメニューですね>双味そば。
ざる+ミニかけの構成でしたか。
両方同時に出てきてしまうのは、確かにちょっと…(汗)。
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Unknown (kikouchi)
2008-10-18 16:34:38
>Z33さん
あの小冊子を見て、お店を選んだのですよ。他の一般的な蕎麦本には出てないお店が出てますので、便利です。
ミニかけというよりは、かけ小ぶり位の量があり、ボリュームも相当なものでした。
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