妙高周辺で作られているこそばの味は驚くほど濃くて、頻繁に訪れたくなってしまう。
これで、この夏以来3回目になる。
今回は、野菜天ざる蕎麦を注文した。
ちょうど蕎麦猪口の陰で見えないが、天麩羅用に付けられた塩で蕎麦をいただくと、驚くほど蕎麦の香りが強く感じられる。
こちらの蕎麦の姿は、江戸前かと思うほどに丹精だが、味の濃さが全然違う。
田舎風に素朴に出してもうなるほど旨い蕎麦を、洗練された技術で打つ。すごい世界だと思う。
最近、野菜天麩羅を蕎麦湯を飲みながら味わう食べ方にはまっている。
その方が、天麩羅の脂が蕎麦の味を邪魔しなくてよいように思う。
食べ終えてお店を出ると、暖簾の脇にこのような札が掲げられていた。危ないところだった。
これで、この夏以来3回目になる。
今回は、野菜天ざる蕎麦を注文した。
ちょうど蕎麦猪口の陰で見えないが、天麩羅用に付けられた塩で蕎麦をいただくと、驚くほど蕎麦の香りが強く感じられる。
こちらの蕎麦の姿は、江戸前かと思うほどに丹精だが、味の濃さが全然違う。
田舎風に素朴に出してもうなるほど旨い蕎麦を、洗練された技術で打つ。すごい世界だと思う。
最近、野菜天麩羅を蕎麦湯を飲みながら味わう食べ方にはまっている。
その方が、天麩羅の脂が蕎麦の味を邪魔しなくてよいように思う。
食べ終えてお店を出ると、暖簾の脇にこのような札が掲げられていた。危ないところだった。
一日、
何食くらい出しているのでしょうね。
お蕎麦を塩でですか。
今度、試してみます。
この日は、1時を少し回った所で売り切れじまいとなったようです。それまで、駐車場もほとんど一杯で、さらに様々な県のナンバーが見られました。どうやら、人気が出てきているようです。
蕎麦は穀物なので、自然の甘みがあります。それを、どう引き立たせるか。伝統の汁も勿論力がありますが、近年の味わいのある塩がまたピッタリのような蕎麦があります。
私の好みとしては、柔らかめに打った十割です。お試し下さい。
味わいのある蕎麦
そんな感じが写真から伝わってきますね
じつは、こそば亭さんは新潟県妙高市(旧新井市)にあり、越後の蕎麦です。
こちらといい、大滝荘の蕎麦といい、さらには安塚地区の蕎麦といい、実に一級品で素晴らしい品質です。
信州のまず殆どの蕎麦は歯が立たない、と感じています。
ごちゃごちゃ書きましたが、凄いインパクトがありました。