小浜藩ゆかりの地である神楽坂では、毎年「ドーンと福井 in 神楽坂」なる催しが行われ、福井の物産を売る臨時の店舗が出る。
この九頭龍蕎麦さんは、福井のぶっかけ蕎麦を神楽坂で食べさせるお店だが、そのイベントに毎年参加している。
普段は700いくらするぶっかけ蕎麦が、このイベントの期間に限り500円ちょうどで食べられる。
久しぶりに食べるおろし蕎麦。実に美味であった。
辛味大根おろしは、本当に蕎麦によく合う。
この九頭龍蕎麦さんは、福井のぶっかけ蕎麦を神楽坂で食べさせるお店だが、そのイベントに毎年参加している。
普段は700いくらするぶっかけ蕎麦が、このイベントの期間に限り500円ちょうどで食べられる。
久しぶりに食べるおろし蕎麦。実に美味であった。
辛味大根おろしは、本当に蕎麦によく合う。
おろし蕎麦は
大根の苦味とねぎの風味
美味しかった記憶があります
今回訪れた神楽坂のお店は、蕎麦姿がとてものどかです。
柔らかめ、細めの蕎麦をベースにおろしがのります。
荒々しい福井の蕎麦は、もっと太く食べ応えがあり、辛味大根の絞り汁だけ、というお店もあります。
地方の独特の文化を都に持ち込むと、自然に「洗練」という言葉に援護された独特のクセや毒の無い味にコンバートされてしまうようです。