蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

喉越しの蕎麦 晴朗  高崎市棟高町

2015-02-03 22:01:19 | 蕎麦
晴朗さんは、白、緑、黒の三色の蕎麦を打ち分ける。とは言っても、それほど特殊なことをするお店ではない。
それぞれが、さらしな、せいろ、田舎に相当する。問題は、蕎麦は50食程度の限定で、売り切れ仕舞いであることだ。
11時半の開店時刻を目指して、道を急いだ。


幸い、お目当の黒が残っていて、野菜の天麩羅とのセットで注文した。
野菜天麩羅は、塩で食べさせる。


黒は粗挽きで、太打ち。
田舎蕎麦らしい、野性味が味わえる。


蕎麦の香りを存分に楽しめた。




それにしても、地方の蕎麦屋さんは店構えで判断してはいけないことが、強く感じられるお店である。
木造の長屋作り。お隣はラーメン屋さん。
事前の情報がなかったら、まず入らない構えである。