かつ善さんは、神楽坂の繁華街からは少し離れた場所にあり、基本がカウンターのとんかつ屋さん。
メニューは揚げ物が中心だが、排気設備が素晴しく、店内はほとんど油くささが感じられない。
普段のロースやヒレも素晴しいのだが、冬場は広島産の牡蠣を使った牡蠣フライ定食が登場する。
カウンター側から、ご主人が丁寧に牡蠣にパン粉を付ける作業を見ているだけでも、なにか楽しい。
熱々の牡蠣フライにちょうどよい量のカラシを付けて、ソースをかけ・・・
一口かめば衣がサクッと崩れて、口の中に牡蠣の濃厚な味が広がる。
まさしく冬場の美味。ご飯との相性もよい。
ご馳走様でした。
メニューは揚げ物が中心だが、排気設備が素晴しく、店内はほとんど油くささが感じられない。
普段のロースやヒレも素晴しいのだが、冬場は広島産の牡蠣を使った牡蠣フライ定食が登場する。
カウンター側から、ご主人が丁寧に牡蠣にパン粉を付ける作業を見ているだけでも、なにか楽しい。
熱々の牡蠣フライにちょうどよい量のカラシを付けて、ソースをかけ・・・
一口かめば衣がサクッと崩れて、口の中に牡蠣の濃厚な味が広がる。
まさしく冬場の美味。ご飯との相性もよい。
ご馳走様でした。