蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

志じみ茶屋 湖舟  石山寺門前

2011-09-28 21:35:14 | 日本料理
圓満院門跡でゆっくりとし過ぎて、恥ずかしいことに石山寺はパス。門前の茶屋が昼しまいする前に駆け込んだ。


湖舟と書いて「こしゅう」と読ませる。得意は、琵琶湖のしじみを使った志じみめし。一人分ずつ、釜で炊くので少し時間がかかる。




胡麻豆腐に、
しじみと、川えびとクルミの佃煮と、味噌汁が付く。この他にも、何をつけるか、様々な選択肢があったように記憶している。
琵琶湖を前にして食す志じみめしは、格別な味に感じられた。


一瞬だけ覗いた、石山寺の塔頭。
見事な松が、印象的だった。