圓満院門跡でゆっくりとし過ぎて、恥ずかしいことに石山寺はパス。門前の茶屋が昼しまいする前に駆け込んだ。
湖舟と書いて「こしゅう」と読ませる。得意は、琵琶湖のしじみを使った志じみめし。一人分ずつ、釜で炊くので少し時間がかかる。
胡麻豆腐に、
しじみと、川えびとクルミの佃煮と、味噌汁が付く。この他にも、何をつけるか、様々な選択肢があったように記憶している。
琵琶湖を前にして食す志じみめしは、格別な味に感じられた。
一瞬だけ覗いた、石山寺の塔頭。
見事な松が、印象的だった。
湖舟と書いて「こしゅう」と読ませる。得意は、琵琶湖のしじみを使った志じみめし。一人分ずつ、釜で炊くので少し時間がかかる。
胡麻豆腐に、
しじみと、川えびとクルミの佃煮と、味噌汁が付く。この他にも、何をつけるか、様々な選択肢があったように記憶している。
琵琶湖を前にして食す志じみめしは、格別な味に感じられた。
一瞬だけ覗いた、石山寺の塔頭。
見事な松が、印象的だった。