蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

うなぎ 伊勢屋  牛久沼

2009-08-21 21:50:23 | 日本料理
牛久沼の水質は、この数年で相当に改善しているような感じだ。かつては、ひどい噂も聞いた覚えがあるのだが。




自然に水鳥が群れるまでの環境になった。おそらく、地元の方の大変な努力があったのだろうと想像する。


この辺りは、鰻丼の発祥の地とされる鰻には縁の深い場所。鰻自体は牛久沼産ではないかもしれないが、鰻を見分ける目が違う。写真は鰻重の上。


鰻重の並でもこれくらいに脂がのり、しかも蒸しが十分に効いた関東風。当然のように漬物も旨い。


わざわざ訪れた甲斐がありました。ごちそうさまでした。