蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

橘寿司  下北沢

2008-11-16 21:42:04 | 寿司
駅前の雑踏を抜けて少し歩くと、まさしく隠れ家のように佇むお店がある。


まずは、突き出し。数の子やら、アボガドやら、お酒にもよく合う。全体に優なる薄めの味付けが、この先を期待させる。


旬の牡蠣、平目に雲丹。初手からこう来ますか。昆布締めの平目は甘さが増す。殻付きの牡蠣はしっかりと握られて、シャリは牡蛎をしっかりと受け止めるように計算されている感じだ。




鯛も、白魚も、クルマ海老も文句なし。赤貝には、ひものおまけつき。大皿に盛っていただくのも、珍しくて嬉しい。


穴子に鯵は、こういう展開だが、しっかりと握りになっている。


締めは薄味の白身、濃い目の中トロと様々。
どれも素晴らしかったが、中でも鰈のインパクトは凄かった。