長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

3月24日(水)

2010-03-24 16:06:00 | ノンジャンル
本日の定食内容animal7

手打ちざる蕎麦(北海道産ブレンド)

毛蟹ときのこの炊込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・毛蟹=岩手産・しめじ・舞茸・えのき・人参・三つ葉)

帆立貝柱のフライ 自家製タルタルソース(帆立貝柱=北海道産・春キャベツ・ミディトマト・自家製タルタルソース)



今日もrainrainrain
朝から外も暗くて寒いです・・・
おそらく今日のsakura開花はほとんどないでしょうねnose3
でもこんな天気にもかかわらず、わざわざお越し下さったお客様方。どうも有難うございますm(._.*)m

『毛蟹』の旬が今だというのはどのくらいの方がご存知なのでしょうね??
寒い冬に「蟹」いっぱい食べた!という方はもちろん美味しい「ズワイ蟹」をお召し上がりになったのでしょう。。そして、、国産の「毛蟹」はあまり数がないせいか???あまりその美味しさが知られていないような気がします・・・
身は甘くて、たっぷりの味噌も濃厚なお味ですよkirakira
いつもの様に、活蟹を京都中央市場で仕入れ、仕事人♂が茹で上げておりますのでぷりっぷりの身が楽しめますpeace
お持ち帰り様は早いもの勝ちですから、お早めに!!!

食べ応えのある「帆立貝柱」
何に料理しようかいつも迷ってしまいますが、やはりふりゃ~いに・・
こうやってシンプルに頂くのが美味しいかな・・
今日のタルタルは手作り野菜たっぷりです。
この仕事人特製のソースも大好評ですよpeace

Good Jobgood

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月23日(火)

2010-03-23 14:11:00 | ノンジャンル
定食内容dog6

手打ちざる蕎麦(北海道産ブレンド)

サーモンとしめじの炊込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・サーモン=ノルウェー産・しめじ=長野産・人参・揚げ・三つ葉)

飯蛸と菜の花(飯蛸=兵庫県明石産・花菜=長岡京産)



あいにくのrain模様でまた寒さが引き返してきたお天気でしたが、
定食メニューは今日もすっかり『春』item1
「飯蛸」&「菜の花」
サーモンのご飯もうっすらピンク色なので、色彩からも春って感じですitem3

仕事終わって出かける時に、すぐ近くの「犬川沿い」歩いたらぽつぽつsakura咲いてましたkirakira
雨降っててうまく写真撮れなかったんですが、「桜情報」発信していきますねexclamation2
今日は寒いのであまり変化なしだと思いますが、週末に一気に開花sakuraなのかなeq

この「犬川沿いの桜」は地元の穴場スャbトなので桜めぐりの散歩コースに是非加えて下さいね~
長岡京市内では「長岡天満宮」~「長岡中学校」はとても綺麗で名所ですが、店の近くでは「勝竜寺城公園」~「神足公園」~「犬川沿い」がお薦めです。
まぁ小さな街なので、一日で全部でも回れますけど!

そしてもちろんお昼は是非Ken Gyuでお蕎麦をどうぞっ

Good Jobgood
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月22日(月)

2010-03-22 14:14:00 | ノンジャンル
本日の定食内容ham

手打ちざる蕎麦(北海道産ブレンド)

旬!アサリご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・アサリ貝=愛知産・人参・揚げ・三つ葉)

旬!ほたるいかの辛子趨。噌(ほたるいか=富山滑川産・ワカメ=三陸産・胡瓜=宮崎産・自家製趨。噌)


本日はお天気もsun良く、多くのお客様のご来店有難うございました。
せっかくお越しいただいたのに、売り切れにつき早い時間にお断りすることとなり申し訳ありませんでしたm(__)m
ご来店の前にお電話いただければ、お取おきしておきますので是非ご連絡下さい。

今日は『春』の献立item1
今季初登場の「ほたるいか」
もちろん産地は富山県滑川産です!まだ少し小粒ですがめちゃくちゃ美味しいです!
「ほたるいか」が美味しくなると、春が来たな~と感じます。

さらに、、ご飯は「アサリ」こちらも今が旬ですね!
どうですかeq
この立派なアサリ!!!!!

酒蒸しやバター焼きでも味わいたいこの特大サイズexclamation2
炊き込みご飯に使うのはもったいない気がしますが・・
貝の出汁も効いて、身も食べ応えあって贅沢な炊き込みご飯ですsymbol3

はい。。。もちろん!今日も大赤字です!!!!!yellow20
だってこんな食材使って1,000円定食なんて・・・
儲かるはずがない・・・・・・・・

今日も皆様に完食していただけた事が救いですsymbol6

Good Jobgood


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月21日(日)

2010-03-21 14:18:00 | ノンジャンル
本日の定食内容baby

手打ちざる蕎麦(北海道産ブレンド)

祝☆赤飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・もち米=滋賀産・小豆=北海道産)

大盤振る舞い☆近海本鮪のお造り(本まぐろ=奄美産・大根・人参・大葉・生山葵)



春分の日。お彼岸の中日。いやいや・・・

「今日はまた何かのお祝いやね!?」と、常連のお客様はすぐおわかりですね!
Ken Gyu恒例、家族のおめでた事には『赤飯』

初めてご来店のお客様でも強制的に(eq)祝って頂きますから!

ただ今回は嬉しすぎて仕事人♂は原価無視して
ドドーーーーンと『本鮪』を仕入れてきましたase2

しかも運の良いことに希少な近海物ですatari
(正直なところ、いくらサービス満点のKen Gyuでもこれは小鉢だけで一人前\1,500くらいは頂かないといけませんが・・・nose4
今日のお祝い膳、もちろん通常通り\1,000ですよpeace

一年の節目となるこの時期は皆様にとっても色々なお祝い事もあるようですし、ご相伴下さった本日ご来店のお客様方、本当にどうも有難うございました(*^_^*)
常連様はもちろん初めてのお客様にもお祝いの言葉を頂き、とても嬉しく楽しい一日でしたsmile 
感謝clover

Good Jobgood




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月18日(木)

2010-03-18 14:13:00 | ノンジャンル
本日の定食内容animal6

手打ちざる蕎麦(北海道産ブレンド)

帆立貝柱の炊込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・帆立貝柱=北海道産・えのき茸=長野産・揚げ・黒胡椒)

茹で法連草のお浸し(法連草=京都伏見いなり三友会・自家製ベーコン)

旬の果実(凸百恵=佐賀産)



卒園・卒業シーズンribbon
今日も朝から袴姿の学生さんや、綺麗なスーツや着物姿のママ&園児なんて光景を見て、いいもんだなぁ~と思いましたね。。。
これから春休みsakura
たまにはお子様もご一緒に昼食は手打ち蕎麦なんていかがですか???

今日の栄養満点定食は仕事人♂一押しの『伏見三友会の法連草』
知る人ぞ知る!この法連草。京都産ではありますが、近くのスーパーなんかでは売っていませんから、食べれた方はラッキーですよatari
どう美味しいかは是非味わって頂きたいのですが、その違いは一口食べてわかりますexclamation2
今日は自家製ベーコンのカリカリをあわせてたっぷりお召し上がりいただきました。これはャpイじゃなくても元気になるわyellow25

貝柱の御飯も好評でした!仕上げに黒胡椒をアクセントにしているのは新しい発見・・eq

Good Jobgood
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする