長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

3月24日(水)

2010-03-24 16:06:00 | ノンジャンル
本日の定食内容animal7

手打ちざる蕎麦(北海道産ブレンド)

毛蟹ときのこの炊込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・毛蟹=岩手産・しめじ・舞茸・えのき・人参・三つ葉)

帆立貝柱のフライ 自家製タルタルソース(帆立貝柱=北海道産・春キャベツ・ミディトマト・自家製タルタルソース)



今日もrainrainrain
朝から外も暗くて寒いです・・・
おそらく今日のsakura開花はほとんどないでしょうねnose3
でもこんな天気にもかかわらず、わざわざお越し下さったお客様方。どうも有難うございますm(._.*)m

『毛蟹』の旬が今だというのはどのくらいの方がご存知なのでしょうね??
寒い冬に「蟹」いっぱい食べた!という方はもちろん美味しい「ズワイ蟹」をお召し上がりになったのでしょう。。そして、、国産の「毛蟹」はあまり数がないせいか???あまりその美味しさが知られていないような気がします・・・
身は甘くて、たっぷりの味噌も濃厚なお味ですよkirakira
いつもの様に、活蟹を京都中央市場で仕入れ、仕事人♂が茹で上げておりますのでぷりっぷりの身が楽しめますpeace
お持ち帰り様は早いもの勝ちですから、お早めに!!!

食べ応えのある「帆立貝柱」
何に料理しようかいつも迷ってしまいますが、やはりふりゃ~いに・・
こうやってシンプルに頂くのが美味しいかな・・
今日のタルタルは手作り野菜たっぷりです。
この仕事人特製のソースも大好評ですよpeace

Good Jobgood

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする