長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

3月17日(水)

2010-03-17 14:12:00 | ノンジャンル
本日の定食内容monkey

手打ちざる蕎麦(北海道産ブレンド)

五目飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・鶏もも肉・牛蒡・人参・蒟蒻・揚げ・辛味大根葉)

てっちり和え(とら河豚=長崎産/身/てっぴ/白子・春菊・葛きり)

旬の果実(凸百恵=佐賀産) 


今日のメニューは「てっちり和え」・・・メニューをチェックして来られたお客様もどんなお料理??と楽しみにして下さってましたが、毎朝更新する定食メニューは文字だけなので、オリジナル料理の名前を付けるのがとっても難しいんですよね・・・

「てっちり和え」とは今日の場合は、とら河豚の身と白子を寒天寄せにし、てっぴは葛きりや春菊と和えてャ盗をからめた一品です。見ていただければ「てっちり」のイメージで納得いただけるでしょうok

五目御飯の上にのせたのは、辛味大根の葉です。
先日お客様に頂いた辛味大根は立派な葉がついていたので、ピリ辛味で炒めました。
ご飯とも良くあって美味しく頂きました。

Good jobgood
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする