名古屋名物のひとつと言われる「外郎(ういろう)」。名古屋のういろうでは必ず名前の挙がる葵の「菊屋」へ。創業は昭和9年(1934)。実は少し前に炎天下、新栄駅からわざわざ歩いて店を訪れたら臨時休業に遭ってしまい、購入することが出来なかった。この日はバイクだったので臨休覚悟で訪れたが、無事に店が開いていてひと安心。店内に入るとガラス・ショーケースの中は箱詰めの菓子が何種類か並んでいる程度。肝心の「ういろ」はショーケースの上に置いてあった。奥から出ていらしたざっくばらんな感じの女将さんが「今日あるのは白とさくらと抹茶。」と教えてくれた。中から「さくら」をお願いする。「袋入れたげよっか?。」と訊かれたのでお願いして勘定してもらう。
袋の中の包みを手に持つと「ういろ」は何とまだホカホカ。冷ましてから切り分けたりするのかと思っていたのでビックリ。本当はこのまま齧ってみたかったが、さすがにバイクではそれも出来ない。大人しく家に帰っていただくことに。持ち帰った「ういろ」を切り分ける。2人なので棹1本は短いものを購入した。綺麗な薄桃色。分厚く切っていただく。もっちりと軟らかめの食感で、のどを通った後にほんのり桜の風味が鼻腔に残る。旨い。熱い緑茶を淹れて妻と一緒にいただいた。次は他の味や最中も買ってみよう。(勘定は¥500)
愛知県名古屋市中区葵2-14-21
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