ハリーの「聴いて食べて呑んで」

日々増殖を続ける音源や、訪問した店、訪れた近代建築などの備忘録

串よし @名古屋市西区・浄心 (※閉店)

2018年12月30日 | 名古屋(中村区・西区)

平日は知らないが、休日の昼ともなると店の前に待ち客が並ぶ城西の人気店「串よし」。この日も開店時間ちょっと過ぎに店に着くとすでに何名もの並びがあり、店の人が出てきて「今からだと1時間待ち位です。」と言われてしまう。基本的には並んで待つのは好きじゃないので見送って自転車での近辺散策を続けた。午後1時半頃になって店の前を通ると待ちが無かったので覗いてみると、まだ満席ではあるが少し経てば座れそう。外に漏れていたガーリックの匂いにやられ、5分ほど待ってカウンター席に滑り込むことが出来た。この店名で居酒屋然としたここが何故こうも人気なのか、何より何でパスタがラインナップされているのか分からなかったのだが、後から調べたら息子がイタリアンで修業したのでパスタをやるようになったのだとか。

席に座って調理場の奥に掲げられているメニューを見るが、癖のある筆字と、最近午後になるとめっきり弱くなる視力のせいで全然読めない(苦笑)。手元にメニューは用意されていないし、困る。他の客も立ってスマホでいったんメニューを撮影してから手元で確認したりしていた。給仕の女性が「ご注文は?」と訊いてきたので「読めないです。」と正直に言って説明してもらった(苦笑)。日替わりメニューなので仕方がないのかもしれないが、掲示位置を変えるなりしてくれても良さそうなもの。比較時間がかからないという揚げ物の定食にもかなり惹かれたが、結局旬の素材を使った「カキとカブ、ゴボーのスパゲティ(メニュー名推測)」を選択。ソースは「和風白みそ仕立て」と「クリーム」が選べたが、「白みそ」でお願いした。

予告されていた通り調理にはしっかり時間がかかり、隣の人らが食べていた「とんかつ」と「エビフライ」がえらく旨そうで困ったが、やっとスパゲティが運ばれた。店の雰囲気とは違う洒落た盛り付け。食用の花びらや緑のもの(名前知らず)、柚子皮が添えられている。細く切ったゴボウは揚げてあり、カブは角切り、その他にもブロッコリーやベーコンが入っている。パスタはやや細いのでスパゲッティーニくらいだろうか。いい香りの白味噌ソースは口当たりこそマイルドだがしっかりとした味付け。牡蠣を含む具材はどれも食感が違うのでバラバラな感じだが、パスタで一番大事なソースとの一体感はしっかりある。でもこのソースだったら普通のスパゲッティ位の太さの方が好みかな。旬の素材を使ったこんな創作バスタが2種類位づつのソースで用意されているのだから凄い。それがランチ人気の秘訣だろうか。次は揚げ物の定食にしてみよう。でも逆に夜はどんな店なのかも気になるなァ。(勘定は¥1,080)

 


 

↓ 浄心駅西の住宅街にある洋館がある建物(建築詳細不明)。以前は気付かなかったが壁面にライオンの顔の小さなメダリオン(紋章)的な飾りが。

 

 


 

串よし

愛知県名古屋市西区城西4-1-32

※令和5年9月末を以って閉店されました

 

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2 コメント

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Unknown (南田神田)
2023-10-07 23:55:31
ハリーさんこんばんは。
またしても…

コロナ禍前からBMしていたのですが、そろそろ行けるかと計画して調べたら9月末で閉店したそうです(涙
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Unknown (ハリー)
2023-10-08 07:00:05
南田神田さん、こんにちは。

>9月末で閉店

なんと、あの大人気店が…。あそこは後継ぎもやっていたんじゃなかったのかな。
以前と変わらず待ち客が出て盛況だったはずなので、何か営業以外の理由でしょうか。

にしても個人店はどんどん無くなっていきますね。目的地をGマップで確認すると
大抵ブックマークしていた店の1つや2つに閉業マークが灯されています。
んで、つまらない店ばかり出来るんですよね。本当にそれでずっとやっていくつもり
なのかっていう不定休ばかりの打ちっ放し内装のカフェとかスパイスカレーの店とか(笑)。

情報ありがとうございます。
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