ハリーの「聴いて食べて呑んで」

日々増殖を続ける音源や、訪問した店、訪れた近代建築などの備忘録

牛コロ宮内 @名古屋市北区・志賀本通

2018年09月18日 | 名古屋(東区・北区)

独自のうどんで評判の店「牛コロ・宮内」へ。店名のごとく「牛コロ」(※”ころ”とは東海地方の冷たいうどんに濃いめのつゆを少量かけたもの)が有名な店だが、日曜休みなのでなかなか伺うことが出来ずにいた。この日は祝日だったが店の前を通ったら暖簾が掛かっていたので駐車場に車を入れる。まだ夜営業開始すぐの時間だったので先客はおらず、すっきりとした店内のカウンター席に腰掛けた。厨房には男性3人。注文したのはもちろん”名物”と書かれた「牛コロ」。麺は大釜に蓋をして茹でられ、年配の方(主人?)が長く太い棒を使ってかき回している。

提供された「牛コロ」は沢山の刻み海苔、ネギ、三つ葉、練りわさびで飾られ、その下には脂身のある薄切り牛肉がのっている。見た目はすき焼きのようでもあるが味付けは薄め。つゆは濃いめでかなり甘め。うどんはもちっとした食感だがコシがあり、”ころ”とはいってもキンキンに冷やされている訳ではなく“ぬる“という感じ。たっぷりの牛肉をうどんと一緒に口に入れたり、それだけ食べたり。旨い。このままだと肉の脂と甘いつゆでくどくなりそうだが、練りわさびがいい仕事をしてくれている。ありそうで他に無い味なのでなるほど人気が出るのも分かるなァ。うどんはきしめんやそばにも替えられるし、味噌煮込みヴァージョンの「牛ニコ」や、「牛カレーうどん」というものもあるのでそれぞれで楽しめそうだ。(勘定は¥800)

 

手打うどん 牛コロ 宮内

愛知県名古屋市北区大蔵町22-2

 

( 名古屋 なごや 志賀本通 しがほんどおり ぎゅうころみやうち 手打ち ころうどん 登録商標 角千 大曽根 )

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