おやじ特別便

ひまじんおやじの日常

夏野菜のココナッツカレー を作ってみた

2021-06-16 14:41:31 | 食・レシピ

【今日の 約束したカレー】

昨日からの続きです。昨日のブログから読んでいただくと、より面白いです。

というわけで連れ合いが「当然今日はカレーだよね、私少しはお手伝いします」

逃げも隠れも出来ないカレー作りが始まりました。

それでは「夏野菜を使った本物の(缶詰では無いぞ)ココナッツカレー」のはじまりはじまり。

👏

① 鍋にサラダオイル大さじ2と鶏肉(モモ肉)300gを入れて炒める。

② 玉ねぎ1個とカボチャ150gを、適当にそれっぽく切ったのを入れて炒める。

③ カレー粉 大1を入れる。

④ ココナッツミルク(昨日作成したもの 量は不明) を入れる。赤色黄色パプリカ2分の1を適当に切って入れる。

  中火での加熱時間4分(となっていたが まあ適当時間である)

⑤ 豆板醤大匙1、(実は豆板醤品切れのためコチジャンとラー油で代替した。似てるからいいジャン)

  オイスターソース大匙1、ナンプラー大匙1、砂糖小さじ1(実は間違えて大匙1を入れちまっただよ)

  以上の調味料を、あらかじめ混ぜ置きしておいたのだ、これを鍋に入れる。

⑥ 引き続きオクラ4本ほど輪切り(輪切りの渡し)、プチトマト(品切れのため大トマト)を入れて3分煮る。

 最後に塩と胡椒で味を調えて出来上がり。

 

12時ちょうどに出来上がった。さすが我が家のシェフ(ワシじゃがのう)

おいおい野菜ばっかじゃね❓

砂糖のお陰で少し甘味が多いような気がすんだよ。でも何がどうなのかは知らぬが非常においしい。

テレビの食レポでは「あまーい」と「とろけるー」が流行りだから甘くても良いか。

ふんとに、硬いものを噛まないことは、これからの長い人生にとって絶対に良くない事じゃ。(個人の感想)

するめとか、せんべいの食レポやってみい、語彙が身に付くでなあ。(えーそんなのムリー)