魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

さばのパン粉焼き~野菜だし<赤>仕立て~

2016年10月04日 | ~さば~レシピ


冬に向けてしっかりと脂ののった旬の鯖を、野菜だし<赤>を使って手軽においしく味わいましょう。
さばは悪性貧血や肩こりを防止すると言われているビタミンB12も多く含まれているので、子供から高齢者まで是非味わってほしいお魚です。

★材料(4人分)

・さば・・・1尾(200g)
・塩・・・小さじ1/2
・野菜だし(赤)・・・1/2包
・パン粉・・・10g
・オリーブオイル・・・大さじ1
・プリーツレタス・・・1/4個(60g)
・レモン・・・1/4個(40g)

★作り方


①さばをおろして平ざるにのせ、塩を振っておく。


②クッキングペーパーで水分をよくふきとる。(この作業を丁寧に扱うことで魚臭さが半減します)


③さばをバットに入れ、両面に野菜だし<赤>をまぶして、パン粉を振りかける。


④フライパン油をしき、盛り付け面になるほうから両面をこんがりと焼く。(皮を下にして焼く)


⑤焼きあがったら、皿に盛り付け、プリーツレタスとレモンを添えて完成!

【レシピ考案】東北女子大学(2016年9月24日開催)
<1人当たり>エネルギー:138kcal たんぱく質:11.0g 食塩:0.2g

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