魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

たこ飯

2010年07月20日 | ~たこ~レシピ
意外に簡単にできる!たこの風味と歯ごたえがご飯とマッチ!




たこ飯


[ジャンル]


和食



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

45分








[[ 材料と分量 ]]・・・6人分



  • ゆでだこ

  • 200g




  • 4合



  • 大葉

  • 5枚



  • しょうが

  • 1片



  • だし昆布

  • 1枚(5cm×5cm)



  • しょうゆ

  • 大さじ1と1/2



  • 料理酒

  • 大さじ1と1/2




  • 小さじ1/2





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
米は研いでざるに上げておきます。



作り方



1 )
タコは1cmに切り、料理酒・しょうゆ・塩を合わせたものに漬けておきます。







2 )
しょうが、大葉は千切りにします。



3 )
米を内釜に入れ、4合分の水を入れて大さじ2杯分の水を捨てます。



4 )
内釜にタコを煮汁ごと入れ、しょうが、出し昆布を入れて炊きます



5 )
炊き上がったら、昆布を取り除いてかき混ぜ、茶碗に盛り付けます。食べる直前に大葉を乗せて召し上がれ。













コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日は料理教室でした。 | トップ | カニカマの本格中華スープ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

~たこ~レシピ」カテゴリの最新記事