意外に簡単にできる!たこの風味と歯ごたえがご飯とマッチ!
たこ飯
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 45分
[[ 材料と分量 ]]・・・6人分
- ゆでだこ
- 200g
- 米
- 4合
- 大葉
- 5枚
- しょうが
- 1片
- だし昆布
- 1枚(5cm×5cm)
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 料理酒
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 小さじ1/2
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
米は研いでざるに上げておきます。
作り方
1 )
タコは1cmに切り、料理酒・しょうゆ・塩を合わせたものに漬けておきます。
2 )
しょうが、大葉は千切りにします。
3 )
米を内釜に入れ、4合分の水を入れて大さじ2杯分の水を捨てます。
4 )
内釜にタコを煮汁ごと入れ、しょうが、出し昆布を入れて炊きます
5 )
炊き上がったら、昆布を取り除いてかき混ぜ、茶碗に盛り付けます。食べる直前に大葉を乗せて召し上がれ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます