魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

タコとしめじの生姜炒め

2011年07月04日 | ~たこ~レシピ

梅雨の時期は蒸し暑くて体もバテ気味になりますよね。

料理するのも面倒……なんて(笑)

そこで今日は、超高速で、それなのにとっても美味しい料理をご紹介。

しかも使っている食材は全て低カロリーだから、ダイエット中の食事にも最適!
タコのコリコリした食感がグッド!
わかめも一緒に食べて体の調子を整えましょう!

・たこ=タウリン豊富(高血圧予防、新陳代謝UPなど)
・わかめ=ヨウ素・カルシウム・カリウム・亜鉛など海洋ミネラル成分が豊富(肥満予防、むくみ・高血圧予防など)



タコとしめじの生姜炒め


[ジャンル]


和食



[難易度]


★☆☆☆☆




[カロリー]

148kcal



[調理時間]

7分








[[ 材料と分量 ]]・・・2人分



  • ゆでたこ

  • 150g



  • しめじ

  • 100g



  • わかめ(塩蔵)

  • 30g



  • サラダ油

  • 大さじ1



  • 【調味料】




  • おろししょうが

  • 小さじ1



  • 醤油

  • 大さじ1




  • 大さじ1





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
たこはそぎ切りにし、しめじは石づきを取ってほぐします。



2 )
わかめはたっぷりの水でもどし、さっと洗って水気を切り、ざく切りにします




3 )
フライパンにサラダ油を熱し、しめじ、たこ、わかめの順に手早く炒め、調味料を加えてから絡めるように炒め合わせます











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