今が旬の鯛とあさりを使って、フライパン一つでできる簡単レシピ。
アクアパッツァ。
アクアとは水、パッツァは爆発という意味。
要は水煮ですかね。
具材の旨味を十分に堪能できる、シンプルで本当に美味しい料理。
トマトやズッキーニも魚介の旨味をよ~くすって、とろとろに。
パスタをあわせても、とってもおいしそうな一品です。
鯛とあさりのアクアパッツァ
- [ジャンル]
イタリアン
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 20分
[[ 材料と分量 ]]・・・作りやすい分量
- 鯛の切身
- 6切
- あさり
- 250g前後
- プチトマト
- 約20個
- ズッキーニ
- 1本
- 白ワイン
- 1/2カップ
- 水
- 1カップ
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ2
- パセリ
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
鯛の切身は多めに塩をふっておきます。アサリは砂出ししておきます。
2 )
プチトマトはヘタを取り、ズッキーニは大きめの角切り、にんにくはみじん切りにします。
作り方
1 )
フライパンに、オリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れ、香りが出るまで炒めたら、鯛を焼き始めます。
2 )
鯛に綺麗な焼き色が付いたらひっくり返し、ズッキーニを入れて軽く炒めます。
3 )
アサリを入れて白ワインを加えてフタをし、1分ほど蒸し焼きにします。
4 )
プチトマトと水を加えたらフタをして、さらに10分ほど蒸し焼きにします。アサリが完全に開いたら、塩こしょうで味を整えます。
5 )
仕上げにオリーブオイル大さじ1(分量外)と刻んだパセリを散らして完成です。
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