魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

鯛とあさりのアクアパッツァ

2011年04月20日 | ~鯛(たい)~レシピ

今が旬の鯛とあさりを使って、フライパン一つでできる簡単レシピ。

アクアパッツァ。

アクアとは水、パッツァは爆発という意味。

要は水煮ですかね。

具材の旨味を十分に堪能できる、シンプルで本当に美味しい料理。

トマトやズッキーニも魚介の旨味をよ~くすって、とろとろに。

パスタをあわせても、とってもおいしそうな一品です。




鯛とあさりのアクアパッツァ


[ジャンル]


イタリアン



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

20分








[[ 材料と分量 ]]・・・作りやすい分量



  • 鯛の切身

  • 6切



  • あさり

  • 250g前後



  • プチトマト

  • 約20個



  • ズッキーニ

  • 1本



  • 白ワイン

  • 1/2カップ




  • 1カップ



  • にんにく

  • 1片



  • オリーブオイル

  • 大さじ2



  • パセリ

  • 適量



  • 塩コショウ

  • 適量





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
鯛の切身は多めに塩をふっておきます。アサリは砂出ししておきます。



2 )
プチトマトはヘタを取り、ズッキーニは大きめの角切り、にんにくはみじん切りにします。



作り方



1 )
フライパンに、オリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れ、香りが出るまで炒めたら、鯛を焼き始めます。



2 )
鯛に綺麗な焼き色が付いたらひっくり返し、ズッキーニを入れて軽く炒めます。



3 )
アサリを入れて白ワインを加えてフタをし、1分ほど蒸し焼きにします。





4 )
プチトマトと水を加えたらフタをして、さらに10分ほど蒸し焼きにします。アサリが完全に開いたら、塩こしょうで味を整えます。



5 )
仕上げにオリーブオイル大さじ1(分量外)と刻んだパセリを散らして完成です。











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