魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

見た目も美味しい!カップ寿し

2011年04月26日 | ~お寿司~レシピ


ここ弘前にもようやく遅い春が来たようです。

弘前公園の桜が咲き始め、

ちょうどGWに満開になりそうな感じです。



そんなお花見にも、こどもの日のお祝にもぴったりの

簡単カップ寿しを作ってみました。



カップは100円ショップで見つけました。

ご飯に酢飯をかけて、少し冷ましてから

かにかまや卵焼き、いくら、まぐろ、きゅうり、

貝割れ大根、サーモン、鮭フレークなんかをトッピング。

具は同じでもトッピングの仕方によっていろんな表情が出るから、

手巻き寿しみたいに食卓でトッピングしながら食べると、

楽しいかもしれませんね。




見た目も美味しい!カップ寿し


[ジャンル]


和食



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

20分








[[ 材料と分量 ]]・・・カップ6個分



  • ごはん

  • 3合分



  • すし酢

  • 1個分につき小さじ1



  • まぐろ

  • 1柵



  • サーモン

  • 1柵



  • いくら

  • 100g



  • とっびこ

  • 1パック



  • かに風味かまぼこ

  • 1/2パック



  • 鮭フレーク

  • 1瓶



  • 厚焼きたまご

  • 150g



  • 刻みのり

  • 少々



  • 万能ネギ

  • 1/2束



  • 大葉

  • 10枚



  • 貝割れ大根

  • 1/2パック





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
具材はすべてお好みのものを使ってください。適宜食べやすい大きさに切ります。



2 )
カップにごはんを入れ酢飯を小さじ1まわしかけ、少し冷ましたら、お好みの具材をトッピングして出来上がりです。











最後にポチポチお願いします^^;


ランキングに参加中です





コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鯛とあさりのアクアパッツァ | トップ | トロビンチョウの生春巻 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

~お寿司~レシピ」カテゴリの最新記事