ただいま秋鮭シーズン真っ最中です!
スーパーでも秋鮭の切身をよく目にしませんか?
やっぱり旬の物を食べて健康でいたいものですね。
(これまでの鮭のレシピはこちらからどうぞ)
特に鮭にはアスタキサンチンが豊富!
抗酸化効果が注目されていて、若返りの素とも言われています。
今回のは少ない材料と調味料で
簡単美味しくできるレシピをご紹介します。
鮭のバター炒め~ポン酢風味~
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 15分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
- 生鮭(切身)
- 4切
- しめじ
- 2株
- 大葉
- 4枚
- バター
- 20g
- ポン酢
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
生鮭(切身)に塩こしょうを振りかけておき、一口サイズに切っておく。
2 )
しめじは水洗いをし、いしづきを切落して食べやすい大きさに裂いておく。
3 )
熱したフライパンにバターを溶かし、鮭を入れて炒めます。
4 )
鮭に火が通ってきたら、しめじを加えて炒めます。
5 )
最後にポン酢を加えて良く炒め、塩こしょうで味を整えます。
6 )
お皿に盛り付け、刻んだ大葉を散らせて完成です。
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夫は私のレシピに飽きてきてるのか、ちょっと鮭にうんざりしている様子・・・
次回はこのレシピ、ポン酢とシソを入れてさっぱり目にしてみます{ラブ}
鮭はいろんな楽しみ方ができるから良いですよね!
それにしても毎週鮭料理をするのも凄いですね。
頑張ってください^^