魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

さんまの蒲焼

2010年10月14日 | ~さんま~レシピ


うちでよくやるさんまのレシピ、『さんまの蒲焼』。

携帯でとったから画像(下の写真)があまりよくないです・・・

でもさんま独特の魚臭さが苦手な人にはおすすめ!
(さんまの三枚おろしはこちらをどうぞ)

白いごはんが進みます!




さんまの蒲焼


[ジャンル]


和食



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

15分








[[ 材料と分量 ]]・・・2人分



  • さんま

  • 2尾



  • 片栗粉

  • 適量



  • A しょう油

  • 大さじ2



  • A 酒

  • 大さじ1



  • A みりん

  • 大さじ1



  • A すりおろししょうが

  • 小さじ1



  • サラダ油

  • 適量





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
さんまは頭と内臓を取り、三枚おろしにします。

腹骨は包丁でそぐように取り除いておきます。



2 )
半身を半分に切ったら、片栗粉をまんべんなくまぶします。



3 )
フライパンに油をしき、皮目を下にしてさんまを並べ、こんがり両面焼きます。



4 )
調味料Aを入れ、さんまにからめて完成。











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