魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
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もち米入りで冷めても美味しい!いか飯

2010年05月31日 | ~いか~レシピ
小さめのいかを使っていか飯を作りました。

今のいかはゴロ(肝)が小さく身も薄めですが、
火を通しても柔らかいのでいか飯には最適なんです。

もち米と普通のお米を半々ずつ使っているので、
冷めてもおいしく食べられます。
もち米がないときは、雑穀米を使用してもいいかもしれませんネ。



もち米入りで冷めても美味しい!いか飯


[ジャンル]


和食



[難易度]


★★★☆☆




[調理時間]

95分








[[ 材料と分量 ]]・・・6個分



  • いか(小さめのもの)

  • 6ハイ



  • もち米

  • 1/2カップ



  • お米

  • 1/2カップ



  • 【煮汁の材料】





  • 1000cc



  • 和風だしの素

  • 大さじ2



  • 砂糖

  • 大さじ4



  • しょう油

  • 大さじ4



  • みりん

  • 大さじ4





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
いかは胴体と足を離して内蔵と口と目玉を取り除き、中を水で綺麗に洗っておきます。



2 )
お米ともち米を研いでざるに入れ、煮汁に30分以上つけておきます



3 )
いかの胴の3分の1ほどお米を詰めて、つまようじで閉じます。





4 )
先ほどの煮汁にお米を詰めたいかを入れて一度沸騰させます。



5 )
沸騰したら弱火にし、約50分ほど煮たら火を止めて、15分ほど蒸らします。




6 )
いか飯を取り出し少し冷ました後、胴体を輪切りにして盛り付ければ完成です!



コツ!

研いだお米は30分以上、しっかり漬けてください。

お米を詰めたいかを煮汁に入れてから、火に掛けましょう。









お好みでもち米の分量を調整してください。



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